有姥爷在的日子真好
小时候父母工作忙,我就住爷爷家。回想和爷爷在一起的日子,大概五年了。在平静的日子里,有温暖和爱。我爷爷家有几个平房和院子。地方很大,但大部分是陆地。下雨时,天很泥泞。房子里只有一台电视可以看。我住在这间平房里,和爷爷奶奶挤在一个大炕上。
爷爷负责送我上下学。每天一出校门,就看到那个黑瘦的身影站在学校门口的交通标志下。满头银发,脸上挂着大大的笑容,食指和中指之间夹着一根燃得飞快的香烟,和旁边的人愉快地交谈着。看到我出来,马上准备好旁边的电动车,扔掉烟蒂,等我过来。当我上车的时候,我爷爷刚刚和说话的人说话,带我回家。有时候有人问爷爷:“这是你孙子吗?”“不,孙子。”“哦,你还这么关心?”“外面没什么是我孙子。”我当时也不知道孙子和孙子的区别,就听着。有时候,我爷爷因为家里有事来晚了,让我等了一会儿。我说:“爷爷,你怎么这么晚?我等了半天了。”爷爷说:“那我下次早点来。”我旁边那个和我爷爷一起抱起孩子的,不敢低头对我说:“你这么说是不对的。你没看到你爷爷每天等你多久吗!”别这么说,我有点内疚。但我爷爷说:“没事,孩子是天之骄子。”
送我回家后,爷爷也没闲着,就立马来这里修墙,他在那里修下水道。家人劝了他几次,他都不听。在他眼里,似乎有无穷无尽的工作。该吃饭的时候,爷爷用满是裂痕和伤口的又黑又脏的手摸着我的脸,我哭着跑了。这时,爷爷站在远处,一边洗手一边对我微笑。
上了初中后,我一个人上下学,没有爷爷接我。但是没过多久,我爷爷被诊断出胃癌,半年后去世了。
放学后,校门依旧熙熙攘攘,人声嘈杂,却再也找不到那黑瘦的身影,听不到那温暖的对话。回到家后,我还有几间平房和一个大院子,但我再也没有看到那个忙碌身影的大黑手.
有人问,住在家里和住在家里有什么区别?答案是:房子是砖砌的,家是用爱建造的。爷爷,让砖造的房子充满爱。人总在拥有的时候不懂得珍惜,失去了才后悔。现在想想,有爷爷在身边真好…