上海有一座城隍庙,位于著名的豫园。我去过那里很多次。南京有个夫子庙,不过是第一次去。
今年暑假我父母带我去了南京。爸爸说:“夫子庙晚上好看!”于是,我们选择了一个晚上,来到了历史悠久的夫子庙。从“状元楼”门口,我们走在一条古色古香的夫子庙商业街上,狭窄的马路两边一家挨着一家。天黑了。每家店铺的屋檐下,都挂着大红灯笼,金色的霓虹灯勾勒出每一栋古色古香的建筑,给夫子庙增添了节日的气氛。爸爸说:“夫子庙天天放假,欢迎中外游客。”
不知不觉,我们来到了秦淮河。河南岸有一个巨大的照壁,上面平静的水面上映出“秦淮世家”四个大字,增添了夫子庙的独特风情。河上有脚踏和电动游船,还有半透明塑料制成的兔灯,浮在水面装饰秦淮河;河对岸,有明代建筑风格的房屋。
我们租了一艘游船,在秦淮河上荡漾了半个小时。不知不觉,饿了,我们来到了优雅的“项峻酒店”。酒店有自己的特色:窗户是精致的木格子,桌椅是红木的,男女服务员都穿着漂亮的“古装”。一家三口只花100块就能品尝到十几个小吃。我们一坐下,女服务员就端来了“玉花茶”,递给我一份厚厚的菜谱。
“这么多菜!我们当然不能吃。”爸爸惊呼道。
“少点菜!”我妈建议:“请介绍一下。”
小姐一一介绍:“盐水鸭是南京特产,菊花脑在上海难吃。咱们来个盘……”于是我们点了15种零食!
过了一会,演出开始了,首先是国舞《江南美》。我看见三位女士拿着一块红手帕。当欢快的音乐响起时,他们像三只蝴蝶在花丛中飞舞舞会结束时,响起了欢呼声和掌声!
哦,夫子庙的夏夜真的很难忘。