很多年前,英国的《泰晤时报》发表了一个问题,公开要求回答。问题是:从伦敦到罗马最短的路是什么?
很多人从地理位置的角度寻找答案,但都不成功,只奖励一个答案:好朋友。
获胜者说:“我没有从地理角度考虑问题,而是开辟了一条新的道路。”
我们回想一下,其他答案是不是都错了?不。获胜的答案也是正确的。只有一个是地理角度,一个是人文角度。同一个问题可以得到不同的正确答案。
考虑下面这个问题:一个圆,一个三角形,一个半圆,哪个图形和另外两个不一样?按照通常的思维,这个问题肯定只有一个答案,但是再想想?选择三角形是因为它是唯一由直线组成的图形。选择圆是因为它是唯一被曲线包围的封闭系统。选择半圆是因为它是唯一被曲线和直线包围的图形。你看,这个问题有三个答案,但是没有一个能挑毛病。
再者,1 1在大多数人看来只有一个答案,等于2,但在化学上小于2。这样一个看似简单的问题,有很多答案。
这样,坚持“一个正确答案”是极不必要的。"看着山的一边变成一座山峰,距离就不一样了."同一篇文章从不同的角度也有不同的见解。如果同样的事情用不同的方法解决,最后的结果可能是一样的。“条条大路通罗马”,就连毕加索大师的画作也是五味杂陈,为什么只靠一个答案就能找到出路?
在我们的生活中,认为只有一个正确答案的人,其实是迷信权威的。我们经常根据权威和专家的意见来评价一个人。但是权威是有成就的人,不是正确的答案。以毕加索的画为例。印象派权威人士说这是一件罕见的作品,而美国主义权威人士说这是垃圾。这些都是专家的想法,但即使是专家,他们的意见也是不一样的。可以说,他们的错误是有道理的,他们是对的。可以说他们既对又错。从不同的角度看,正确答案真的不止一个。
从这个角度来看,对于事物的答案,从不同的角度来看是不一样的。记住,事情的正确答案总是不止一个。