文章《半夜鸡叫》说,为了更多地剥削长工的劳动,周每天剥长工的皮让他们多干活,半夜起来学打鸣,催促长工下地干活。为什么公鸡能报晓?为什么叫起来像假“鸡”?
公鸡能报晓是因为它们的大脑里有一个“生物钟”。生物钟位于鸡脑的松果体。松果体是大脑中部的内分泌器官,类似松果体形状。每个松果体及其单个细胞都有生物钟的功能。他们能记住明暗规律,能感受到穿过头骨的光波。光波可以促进松果体细胞膜内外电位差的变化,从而产生化学反应,起到生物钟的钟摆作用。因此,公鸡可以准时啼叫。
周剥皮模仿公鸡打鸣,扰乱公鸡生物钟,使公鸡与假公鸡打鸣产生错觉。此外,公鸡不仅在黎明时啼叫,白天也有一两次。熟睡的公鸡被外界打扰,产生幻觉,于是跟着一起哭。