这是一个绿色的苹果,躺在一辆超速行驶的汽车的门口。
轻轻一碰,就掉在柏油路上,处于危险边缘。
我坐在车里,看着苹果。我担心它会马上掉下来。旁边站着一个肥胖的售票员男孩。他毫无畏惧地站在敞开的门边,苹果就在他的脚边。他似乎根本没注意到。他盯着车外来往的人群。
苹果的主人坐在我旁边,一个看起来大概十二三岁的小男孩。他害羞地不时瞥一眼掉落的苹果。但是他没有在危险中捡起苹果。也许他开得太快了。可能他觉得尴尬。这年头谁会太在意一个小苹果?车里其他人都没接,包括我。当时我就想,苹果的主人不会接。我会把它捡起来给主人。这是什么意思?去把它捡起来,放在自己的口袋里。会吸引什么样的目光?我还没开始,但是心里有点忐忑。
"每个人都在自家门前扫雪,但没有人在上面结霜。"连捡个苹果都太容易不屑或者不敢。是什么样的说不出的困难,看不见的阻碍,让我们不那么热情,更迟钝?
突然,车“按喇叭”停了下来,到达了车站。我提着沉重的行李下了车,走到门口。苹果在哪里?为什么没了?我确定我没有把他踢出车外。那是谁干的?还是谁捡的?我拿不准下了车,心里很不舒服。
我想起了冯骥才先生的一句话:“我们常常在世界的喧嚣中忘记自己的心。也许,现代社会有太多的困难和诱惑,太多的障碍和太多的机会,太多的损失和太多的兴奋。我们充血,无法呼吸;那些名利得失,荣辱荣辱,是非曲直,才是影响我们的绳索。这样,如果你整天忙忙碌碌,或者兴致勃勃地忙忙碌碌,你会去哪里照顾我们身边每一个看不见的灵魂呢?”
我提着沉重的行李歪歪斜斜地走着,觉得自己走在了边缘.