在柳枝青青、桃李争艳的季节里,你会积累一份冬天的活力,转入“尖角”,探出身子迎接“站在顶端”的蜻蜓。有了你的出现,静静的水面不再寂寞。渐渐地,你充满了水,一幅立体的画在水面上展开,在水中有着丰富的商业.
烈日下,你面对白云和太阳,露出灿烂的笑脸。白如玉红如霞的围巾是你如金丝般的柔发。你像玉雕一样美丽。你也伸出无数巨大的绿色手掌,温暖地拥抱着太阳。你用拥挤的大玉盘,为快乐的游鱼、忙碌的蜜蜂蝴蝶和凉爽的夏天打开遮挡风雨的大伞,给活泼可爱的青蛙一个唱歌的舞台和舒适的家。最吸引人的是你水面上的香味。这种香味优雅而不做作,浓郁而不浮华,“远”而“清”。整天为你忙碌的蜜蜂,在它们哼唱的歌里,似乎掺杂着这种芬芳。
此时,许多看起来像你一样美丽的花,在人类的照顾下,无法忍受太阳的热量,或者枯萎、枯萎或藏在空调房间里,那么你如何在水上尽可能多地享受仲夏呢?
凉爽的秋风中,你忍着疼痛,微笑着脱下华丽的外衣——花瓣。丰满的荷花掩饰不了收获的喜悦。广口中露出的饱满莲子不就是这个季节最满意的句号吗?
寒冷的冬天来了,在春天的生机、夏天的美好、秋天的果实之后,你的“雨披”渐渐消失。看,你是如此的破碎和凄凉。其实安静的你已经为世界准备好了——鲜香藕的礼物。你在水面上留下了“残莲图”,却为下一个春天储存了活力。——曾经支撑荷花的绿叶,会慢慢变成护花的春泥。
你已经付出了一切。你婀娜的身材,美丽的容颜,给世界带来了美。你芬芳营养的莲子,你的直茎——莲藕,还有为人们提供消暑粥和清热药的叶子。世界上谁能像你一样有用?世界上有谁能像你一样美丽脱俗?
你生活在水中,但你不像浮萍一样漂浮,你可以当场生根。你扎根在水底的泥里,却不像是一辈子没听过的草。你总是固执地把脸露出水面,享受阳光,装点世界,给自己。谁能不尊重你的性格?
所以,古往今来,人们都在赞美你,向往你。在生活中,人们把“芙蓉出水”视为美丽和健康的象征。人们用“冰笛莲”作为和谐夫妻的象征。人们还用制作莲花的儿童图片来表达他们为子孙后代的繁荣祈祷的愿望。在神话,你可以从一个莲藕节合成一个小仙女——到另一个。尊贵的菩萨坐在你的“莲花宝座”上。几个世纪前,有一位老人“清于泥淖,清于涟漪,而非妖。”感动了,写了著名的文章—— 《爱莲说》。战争年代的弱书生,宁愿饿死也不接受美国面粉的铮铮铁汉,出门就直奔你。于是,传世的《荷塘月色》就出来了。
在天下第一的扬州,举世闻名的瘦西湖莲花桥,将永远盛开在你的心中,也在人们的心中。