自从听说人类破译了“遗传密码”,我就开始像担心西瓜一样担心这个脆弱的星球。在一个60亿人口的人类社会,最可怕的问题是资源的供给少于人口的享受。一方面,我为人类科学的进步感到骄傲,但我害怕破译“遗传密码”会毁灭人类。
根据人的遗传密码,人对自己生活规律的掌控可以像“泥人张”玩泥人一样随意。捏美,捏丑,把葫芦捏成瓢,捏一棵千古参天大树,捏一棵春生秋死的小草。如果这个世界上有一些人能活到一千岁,那岂不是人类产生了一批“活妖精”?他们的存在比人们幻想创造几个“神仙”要可怕得多。当然,破译“人类基因”和“控制人类基因”完全是两码事。永远不会像捏泥人那么简单。只要向老师学习,就能学到技能,创造出“更好的寿星”。不要说人类目前还不能把“基因编码”这种实用技术应用到实践中,就是会用。谁敢用?应该先给谁用?这是一件可怕而又诱人的事情。
如果世界上60亿人不能同时享受这一科学成果,但1%或2%,这一指标又如何分配?会由联合国大会投票还是由人权组织决定?是各国总统决定还是民主投票决定?是先用在科学家身上,还是先用在电影明星和明星身上?是让贵族先享受,还是让普通人先接受实验?
其实短暂的人生对普通人来说并不坏。只有当没有人能找到长生不老的灵丹妙药时,人在生命面前才能拥有平等的权利。自从人类出现以来,无论你是多少人,官员们谈多少产品,人生的历程从来没有一个偏爱一个,最原始最基本的平等,让所有人的心理都有了一个平衡点,哪怕平平淡淡一辈子。也就是每个人都要在一百年内面对死亡。
“千年长寿”的待遇一旦只能被一小部分人享受,如果世界不混乱就奇怪了。这不是两千块黄金。有权利就贪。法律会漏你的网,阎王爷迟早会收你。现在有些人可以逃避死亡,让少数人享受人类集体创造的科技成果,那么绝大多数“短命鬼”就会觉得世界上没有平等,人为毁灭世界比活着更舒服。按照我的推断,不了解科学的人,通过摧毁一个“千年生命”比通过培养一个“千年生命”更容易被大众掌握和利用。
生命的长度不能由人类随意控制。生命是宝贵的,因为它有长度,对人类来说是最公平的。这种基本的平等是人类社会稳定的基础。一旦腐败权贵“盗用”了“长生”的密码,这个世界就很难找到好人了。