《假如给我三天光明》读后感_励志读书笔记600字
美国著名作家马克吐温曾经说过:“19世纪的欧洲有两个杰出的人物,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”海伦凯勒的一本书,《假如给我三天光明》,也是世界文学史上的骄傲。
海伦凯勒一生只有19个月的光与声,剩下的87年是没有笑与声的孤独岁月。她是一个伟大的又聋又瞎的女作家,也是一个需要人在黑暗中给她光明的弱女子。《假如给我三天光明》这本书描述了海伦凯勒一生的起起落落。台词里充满了海伦凯勒对生活的热爱。她渴望拥有光明,哪怕只有三天。其实这本书就是海伦凯勒用真诚的语气告诉我们要珍惜宝贵的时间,珍惜生命!
海伦凯勒虽然是个盲人,但她的眼睛却比任何一个健康人的眼睛都要明亮,因为这本书里优美的语言把风景描写得非常细腻生动,让我惊讶的是一个盲人居然能写出如此生动的场景。很多场景在她的描述下变得栩栩如生,几乎和正常人没什么区别,让我觉得她一点也不瞎。海伦希望有光,但我们中一些有光和健全的四肢的人在做什么?时间漫无目的的度过,虚度光阴,根本意识不到时间的重要和珍贵。时间一去不复返。要是他们能瞎一天,认识到时间的宝贵就好了!
然而,看着海伦的痛苦,今天我们很开心,有衣服可以伸出手,有食物可以张开嘴,有健康的身体和我们想要的一切……但我们从不珍惜它。
看完《假如给我三天光明》,想从此珍惜每一分钟,好好学习,用优异的成绩回报父母,回报祖国。