人性有很多弱点,自我激励可以有效克服一些弱点,坚定信念,克服困难,取得成功。但是,现在的我们,都是在父母的溺爱中长大的,却缺乏这种精神。
韩愈教导我们“业精勤,荒乐”;雷锋教导我们,“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”顾教导我们,“天下兴亡,匹夫有责”这些名人告诉我们自我激励的重要性。
汉朝时,少年匡衡非常勤奋好学。由于他家很穷,他必须在白天做很多工作来谋生。只有到了晚上,他才能安心坐下来学习。然而,他买不起蜡烛。天黑时,他不能看书。匡衡为浪费的时间感到悲伤。他的邻居很富有。当他晚上点蜡烛时,他的房子会亮。一天,匡衡鼓起勇气对他的邻居说:“我想在晚上学习,但是我买不起蜡烛。你家能借我一寸吗?”邻居一直看不起穷人,就讽刺地说:“既然穷到买不起蜡烛,那该看什么书呢?”匡衡听后非常生气,但他决心好好读这本书。当匡衡回家时,他悄悄地在墙上凿了一个小洞,邻居家的烛光透过这个洞照进来。借着这微弱的光线,他开始如饥似渴地看书,渐渐地把家里的书都看完了。让我们从古代旅行到现代去看看我们的班级。我们班的同学金雯静,一开始成绩不是很好。但是,月考前几周,她是个娇小的,想生气,想大出风头。作为她的同桌,我已经完全理解了。人们不知道她在我们休息期间做了多少不为人知的事情。她的努力没有白费,也是她在期末月考中拿了班级第二!匡衡和金文景的成功是因为他们的勤奋和学习的心。学生作为新时代的主人,我们应该向他们学习,学习他们的良好素质。我们应该通过启发学习,为中国的崛起而学习!让我们一起进步吧!