这是我第一次谈父爱。
我脑海中关于“父亲”这个词的画面并不多。从小到大,从来没有和他在一起迷人过,连几声抱怨都不会说。在我眼里,父亲和母亲当然是两个不同的形象。他总是给我一种威慑感,让我不敢靠近他。因为哥哥姐姐都是因为从小到大长大的,所以我总觉得和父亲有一种距离感,一个人在一个房间里的时候,我会极度尴尬。然而,再多的莫莫也无法抗拒父爱.
父亲没有表现出太多的言语,但他用实际行动证明了——刮风下雪的天气,为“我”捡柴火卖钱去上学,即使低声下气地求别人,也不会让“我”受委屈。
这不仅是作者的父亲,也是千千所有父亲的真实写照。父亲虽然从来不透露什么,但他的一言一行都能让我觉得他对我和对弟弟妹妹没什么区别。他甚至向我提出更高的要求,他从来不强迫我做一件事或者做好一件事。我知道在他眼里我一直是个争强好胜的孩子。我想事事第一,但很多事情总是事与愿违。他教我如何做人,如何做事。
身体虚弱,经常生病。我在电话里听我妈和我爸说好几次,总会提到我的情况。即使我没有听到爸爸说的话,也不难听到妈妈对我的担心。虽然我一年四季和他在一起的时间很短,但是我只在节假日或者重要节日看到,而且大部分都是只呆一个星期然后去外地工作。我知道他一个人在外地很辛苦,每天来回奔波,有时候因为头疼睡不着,这一切都是为了我们家。有一次,我羡慕别人的爸爸,他们能和孩子打成一片,互相称兄道弟,无话不说。但是现在我觉得没什么好羡慕的。我也有一个父亲,一个理解我,理解我,关心我的父亲。
那一次,他参加了我初中的第二次家长会,他也参加了我的第二次,也许是第三次家长会,记忆已经有些模糊了。因为成绩波动大,我已经有点抑郁了。别人在我耳边冷嘲热讽,眼泪在我眼里打转。我差点想发脾气跑掉。但此时此刻,是父亲帮我舒展了情绪。他一点一点引导我,告诉我如何找到正确的学习方式,如何听课,如何梳理知识,如何高效学习。他帮我找出自己的缺点,鼓励我改正。
父亲是一个很神圣的词,有时严厉,有时“冷酷”,有时温柔,有时带着一些童心。我父亲没有太多的话可以为我描述。他总是用实际行动证明他对我深深的爱,这不是几句话能说清楚的,千言万语汇成一句情话。
这是爱。让我们互相理解,互相包容。即使我有更多的缺点,即使我犯了严重的错误,他也一直是我的避风港。不管外面多风多雨,他还是为我挡着。爱,沉默。