祭月、烧香斗_家乡的中秋节习俗作文400字
上海中秋节的习俗包括向月亮献祭和烧香桶。祭祀月亮时,月亮升起时,在露天立一案,案上备有月饼、瓜果、毛豆、芋头、莲藕等食物。还有一张玉兔站在杵上粘药的月宫图。过去,月亮是阴的。祭月时,女人先拜,男人后拜。有人说“男人不要拜月”。献完月亮,一家人吃了团圆酒,享用了月亮餐。女人如果回娘家暂住,必须在中秋之夜回婆家,因为这是团圆日的原因。中秋之夜游赏月,上海人称之为“走月”。女人晚上一起旅行,叫做“踏月”。上海小东门外的陆家石大桥,皎漂的倒影荡漾在桥下的水中,与天上的明月形成奇妙的对比。所以游客都是在中秋之夜编织的。这个“石梁夜月”在上海非常有名,被称为“上海八景”之一。
上海民间也有烧香的习俗。所谓香桶,又称斗香,是一家纸店制作的,呈方形,有大有小,大的每边约两尺宽。香桶上盖着纱丝,绘有龚玥楼台亭等图案,有些香桶用线香编织而成,桶内插着用纸包着的龙门魁星和彩旗。上海中秋烧香的场景以南园为主。此外,许多进出城市的桥梁都用特制的大型香烛点燃。