普通的城市,陌生的角落,有这么多人.
春水初起,深冬的寒意还未消散。街上各种行人还穿着笨拙的羽绒服。当未知的春风吹起时,它会被紧紧地包裹起来,以免让风利用它。
今天的天气明显比以前暖和。我只穿羊绒背心。经过一个冬天的等待,终于破晓了。太阳夹在两朵白云里,冲破一切障碍,找到屋顶上的人,街上的人,行人。
我走在街上,拐角处有一个路口,没有阳光,看起来像一个大影子,但在边缘,却闪着模糊的光。到底是什么?我觉得很奇怪,在好奇心的牵引下,慢慢向路口走去。
原来是两个环卫工人。
我在期待什么?我正要离开,但不知何故一根绳子把我带回了原来的地方。我终于停了下来,但风没有停,一次又一次从我身边经过,不时带走温暖。
上班的是两位老太太,据我粗略猜测,应该六七十岁。但两位婆婆腰身坚韧,能弯腰扶起不文明的路人。我对我能看到的和能看到的东西着迷,我没有去的欲望,就像看一部很有戏剧性的电视。
老妇人从口袋里拿出一个馒头。我想这应该是她今天的午餐。这样的干馒头谁也写不出来,连水都没掺过。婆婆去的时候,把这个馒头当宝贝。她已经饿了,可以吃下世界上所有的美食,但现在她留着一个馒头,吃了一半又一半。婆婆露出了满意的表情,被我拍进去了,满满的爱。虽然没见过面,但在茫茫人海中相遇是缘分,注定要遇见那个人。
我手里有一瓶没开封的纯净水。我看着手中的这瓶水。水清如丈母娘的眼睛,隔着秋水看,看了几千年。这瓶水最后没发出来。我没有勇气接近他们,感受到神圣的气息,一定会让我沮丧,打破这种沉默。
城市的环卫工人在城市中起着最重要的作用。但是没人关心他们。行人只想跑,吵闹的头脑并没有阻止他们。至于环卫工人的态度,他们不是轻蔑就是冷嘲热讽,但你有没有想过,没有他们,城市会是一个不一样的,不堪忍受的样子?他们拿着基本工资,做着不被尊重的粗活,太不公平了。
愿这座城市的霓虹灯有一天为他们闪耀,照亮明天。