回想除夕的烟花作文1000字-初中初二作文
南方人过年,也差不多。因为是最传统最隆重的节日,所以习俗特别,人们往往在除夕夜从早忙到晚,甚至在除夕夜前几天就开始准备。大人们说,一大早就必须清理干净,以消除一年的厄运。然后,我开始准备年夜饭。杀鸡不可少,规定吃鱼。总之一定是一顿丰盛的饭。下午,大人会带孩子去理发。不知道为什么,反正是习俗。是时候在晚饭前和零点拍摄了。南宁今年才解禁,可以放回老家。但是我们不感兴趣。孩子们总是在晚上燃放烟花。成年人或多或少都会买一些。
烟火有很多种。平时我们看到的只是一种。准确的说是叫烟火。另外还有各种各样的,大部分都有铅,但是可以做成各种形状,比如飞机,汽车,乌龟,还有一些,看起来像枪管。不同的烟花在点燃时有不同的风格和颜色。有一个是小孩子特别喜欢的。它没有引线,需要用火点燃。它是一个长条,可燃部分用一层黄红色的纸包着,上面是一卷黄色的薄纸。当你点燃它,把它烧成火药,你就能发出火花。到了晚上,你和它在空中跳舞,会有一条长长的尾巴,可以在空中画出自己的图案。一些成年人称之为“银条”,因为划过它的火花是银。
小时候家里会弄很多烟花,每年都会有一两盒,所以一直有瘾。
除夕晚餐后,我们要燃放烟花。八九点已经黑了,正好适合看烟花。必须在楼顶放烟花。因为地方大,人少,也适合欣赏比较大的烟花。
首先,不是轮到孩子。大人总是让他们先走。他们一定要放几十根头发,大头发,甚至几百根头发。鞭炮和烟花的声音就像五颜六色的花朵在空中绽放,一朵接一朵。年轻的时候觉得很无聊。其实我是急着放自己的烟花。长大后觉得其实很美。
大人们把它收起来后不久就离开了。谁知道他们为什么去那里?除夕有什么习俗吗?谁在乎!终于轮到孩子们了。
我们总是选择最大最有趣的,声音大到放不下。我们小心翼翼地把烟花放在地上,手里拿着一支香,慢慢伸出手去点那根长长的铅。“吱”的一声,点着了,手立刻缩了回去,站起来飞快地往回跑,头也不回,回到人群中,才敢转身。谁知道,铅还没烧完!
我们会离开很久,直到大人们打电话来,我们才会回去。有些调皮,不够,把那些烟花放在一起,用火烧掉,看起来很无聊,但是小孩子觉得很有意思。
我好几年没放烟花了,不是没放,是没兴趣。回想起小时候除夕夜的烟花,还是觉得很有意思。