我是马良,我会挥笔为人民倾吐我的骄傲!
黄昏前,我来到了荒芜的贫民窟——。这是到处都是哭声的地方。脏水到处汹涌。人们靠在破墙上,数着肋骨,无力地捧着碗。碗底没有一滴米汤。
我风尘仆仆地赶到,他们却只是抬起头,用空洞的眼神看了我一眼。
改变!
必须改变!
我画了三天三夜没有睡觉。富丽的房屋,五颜六色的锦缎,成堆的黄灿灿的金子,白花花的银子,堆积在我面前,如同用金钱筑成的连绵群山。
人们惊讶的眼神中夹杂着无比的惊喜。
现实中我正忙着写字,笔尖却在颤抖,一朵墨花褪了出来。
不对。真的有错吗?我迷路了。
我在马良的时候,又到了贫民窟——。应该说我是曾经的贫民窟,曾经的繁华都市。但是我错了,我震惊了!眼前的没落没有改变,好像不止?我不禁想了想。人们找到了我,就像财神一样。他们蜂拥而入,虚弱地哭了起来。
“锦儿!”
“黄金!”
“白米!”
从他们的口中,断断续续地得知自己有钱却腐败、挥霍、酗酒,很快就堕落了!
我哀叹!
夜深人静的时候,我拿出魔笔,蘸着墨水开始画画。
和上次不一样,我只画了几块地,几棵果树。
我满意地拍拍手,画了一匹马,带着尘土飞走了。