又该扫墓了。这一天,整个城市的悲凉气氛仿佛感觉到了上帝,甚至天气都变得寒冷起来。无缘无故,我想起了一个女人。
那是一个历经半辈子沧桑的女人。我小的时候,跟着老公跑遍全国。人到中年才在一个不是很富裕的小县城度过余生。
也许是因为她前半生太穷太独立。后来社会发展的越来越好,她的孩子长大了可以依靠,她还是一如既往的老实独立。
说到家里的私事,她从不向别人求助,每天东奔西跑买吃的。
每当黎明来临,她就会拎着一个旧布袋挤进人群。她总是挑食,既新鲜又便宜。通常是时候逛逛,选择一两个小时。
不只是买菜。买杂货的路程更长。她拒绝让孩子开车,自己一个人挤公交。汽车站就像一片充满野生动物的森林。能上车的大多是年轻力壮的人。有一次她挤公交车,最后摔倒了,只好踩着车厢的踏板摇晃着到达目的地。
甚至在生命的最后一段时间,她因为尿毒症住进了医院,不愿意让孩子为她担心。仅仅两个星期后,她驱车向西。
她去世后,我曾在一个宁静的夜晚想起她。这个历经沧桑的女人,坚持让自己的清廉和独立度过余生。我很难过,也很幸运。这样的女人是我奶奶。
今天奶奶去世多年了。然而,她的声音和笑容一如既往的生动,成为不可磨灭的记忆。