虚荣的代价 ——读莫泊桑的《项链》
“人生多奇怪,多善变啊!一件小事可以毁了你,也可以帮你。”。莫泊桑在《项链》中对女主人公命运的感受再次引起了人们的思考。
一个生活在社会底层的女人在一次聚会上丢失了一条她为了展示自己的美丽和荣耀而借来的项链。她度过了十年的青春和艰辛。所有这些悲剧的根源都归结于主人公灵魂中的——虚荣心。
这部小说的背景发生在19世纪的法国。在金钱至上、等级森严的资本主义社会,人们的行为和价值观被极度扭曲。主人公玛蒂尔德天生丽质迷人,具有女人特有的美丽。但由于出身低微,资产匮乏,她没有机会成为上流社会的一员,最后不得不向教育部的一个小职员低头,过着简朴的生活,努力工作。
正是因为虚荣,在这个缺乏公平和正义的社会里,对贫穷生活的不满成了玛蒂尔德所有痛苦的根源。在她看来,女人的资本在于外表、魅力和诱惑力,在于与生俱来的机敏、出众的本能和柔软的心灵。她自视甚高,自然觉得自己生来就是为了享受奢华的生活,但欲望与现实的巨大反差让痛苦与她同在。
在莫泊桑的作品中,玛蒂尔德是一个典型的“这个人”。她贪图享受,沉溺于幻想。她不愿意穷,却找不到幸福的路;对物质贫穷不满,一味执着于对奢侈品的追求。她总是幻想着物质欲望的刺激,却只能陷入物质和精神痛苦的泥潭。主角病态的人生观使她成为一个对现实生活充满忧虑和委屈的“怨妇”。
她没有像样的衣服,没有珠宝,什么都没有。但她就喜欢这样。只希望自己能讨好,被羡慕,被吸引,被追求。失望、焦虑和羞愧让她不再看到比自己有钱的同学。面对丈夫得意洋洋的邀请她去跳舞,她很生气,尽管她有着长久以来的愿望。为了参加聚会,在她丈夫倾其所有为她买了一件新衣服后,他皱起眉头,为缺少像样的珠宝而烦恼。向朋友借的项链让她得意忘形,成了她以后高负债的来源。在舞会上,她陶醉于虚荣的喜悦,满足于外表的胜利,对自己卑微、衣着寒酸的丈夫充耳不闻。连找出租车都觉得家里人带的简单衣服和舞会上的豪华气氛不成比例,匆匆逃离。
快乐产生悲伤。性格就是命运。确认项链丢失后,玛蒂尔德欠了一大笔债来赔偿他朋友的项链。生活再次陷入低谷。为了尽快还清债务,她努力工作,过了十年难以想象的生活。10年后,当她再次见到弗莱舍夫人时,她的朋友告诉她“项链是假的,最多值500法郎”,这真的让人目瞪口呆,觉得一无所获。
读完这篇文章,我们不仅惊叹于莫泊桑的结构艺术,还感叹主人公玛蒂尔德因虚荣心付出的代价:如果他告诉朋友真相,会发生什么?
柏格森说,虚荣很难说是一种恶,但一切恶行都是围绕着虚荣而生的,虚荣只是满足虚荣的一种手段。