这是虚荣的错
我抽屉里有一张不寻常的试卷,记录了我不光彩的历史。每当我看到它,我的心就有一种说不出的痛苦。
那是小学三年级。有一天,一个同学借给我一本《皇家魔女学院》。我很快就被小说中的情节迷住了。甚至在课堂上,我也在回味那令人兴奋的画面。几天后,老师突然宣布他今天下午要参加数学考试。我惊呆了,赶紧拿起数学书“啃”了起来。但是临时抱佛脚有什么用?终于,下午第一节课上课的铃声响了,本来很好听,但听起来却像丧钟一样刺耳。我吟诵道:“天地菩萨!”一边怀着忐忑的心情等着老师发论文。收到卷子后,我赶紧又扫了一遍。幸运的是,计算题的前半部分并不太难,应该没问题。我拿起笔唰的一笔,不一会儿就写完了。然而申请部分的几个问题,对我来说是那么陌生。过了好半天,我才写了几个“惨”字,不知道对不对。脑子一片空白,只好睁大眼睛,对应着那句老话:平时不好好学习,考试就会迷茫。不小心看了一眼右边的同桌。他在平静地“战斗”!眼尖的我突然发现他卷子的申请部分完全暴露在我眼前,真是天赐良机!“就这一次,以后再也不要抄了。”我暗暗对自己说。五分钟后,我答完了,交了卷子。试卷发下来后,我发现我拿到了全班最高分——99.5分。可是谁知道我内心的苦涩呢?既然知道自己错了,就应该向老师同学坦白。于是,我鼓足勇气拿着卷子来到老师面前,坦白了自己的作弊行为。面对老师的夸奖,压在心头的一块石头终于落地了。
这份特别的试卷,我要永远珍藏在我的身边,让它永远告诫我:“知识容不得任何谬误,必须付出辛勤的劳动和汗水。”