虚荣作文500字-初中初二作文
“真金不怕火炼”,是黄金总发光的时候,但也有人滴半桶水,到处炫耀,到处表白,虚荣心很强。例如,一些学生穿着漂亮的衣服到处出现,一些人经常吹嘘他们的家庭有多富裕,一些人经常吹嘘他们的亲戚是什么官员,一些人吹嘘他们将来有多有前途。我觉得这些人真的很无知,不要太显眼。如果家里的钱被别人知道了,小偷就会被盯上。如果家里有人当官了,被人知道了,别人就会占你便宜。打击自己以后怎么进步,以后怎么把事情说清楚?
虚荣心强的人会吃亏,隋朝的杨迪皇帝虚荣心强。每逢盛大的节日,他都要铺张浪费;他率领西域各国的使者和商人进入洛阳,并下令沿途各县招待和迎接他们,安排住宿,不收取任何费用;他还发动了三次对朝鲜的战争,心想:“以我的力量,海可以平,山可以移,朝鲜什么都不是。”结果他三次都没能招到韩风,他的虚荣心导致了韩风的改变和家人的死亡。
还不如谦虚一点,藏起来。在别人眼里,王展是金代的大傻瓜。然而,王展不是一个傻瓜,但他故意保密。他精通《周易》,分析问题透彻,判断事情准确。对事物的分析可以透过现象看到本质,得出深刻的道理。后来,他成了大官。所以,不要只看人的衣着,要从人的言行举止看人的内在才能,也就是看本质,不要被表面现象所迷惑。
总之,做人要戒骄戒躁,谦虚谨慎,不要轻易吃亏。