谈虚荣心作文600字-初中初二作文
这篇文章讲述了罗舍瓦夫人的虚荣心。为了在宴会上炫耀,她向女朋友借了一条钻石项链。当她戴着项链出现在宴会上时,引起了全场的赞叹和奉承,她的虚荣心得到了极大的满足。不幸的是,这条项链在回家的路上丢失了。为了补偿价值3.6万法郎的金项链,她负债累累。之后,她花了十年时间省吃俭用,才还清了债务。讽刺的是,对方告诉她,丢失的项链是假的。罗舍瓦夫人以“打脸填肥”来表现自己,这是面子观念的驱使,让她痛苦。
可怜的罗瓦瑟夫妇。命运真的捉弄人。这是我看完文章的第一印象。当我再次想到那篇文章的时候,我不禁会想:如果他们不要虚荣,会不会花那么多钱?虚荣,一个可怕却看不见的魔鬼。虚荣使诚实的人变得虚伪。虚荣心强的人往往会吃醋,看到别人能力比自己强,地位比自己高,命运比自己好,外貌比自己漂亮,就会觉得不舒服,不开心。甚至排斥、挖苦、打击、疏远、为难比自己优秀的人,有意无意做伤害这些人的事情。
其实仔细想想,虚荣心对每个人都是有的。但是,有些人会把虚荣变成一种自尊,让自己更加努力。这种人会让那些虚荣的人活得更快乐。
法国哲学家柏格森说:“虚荣心几乎不是一种恶,但一切恶行都是围绕着虚荣心而生的,它们只是满足虚荣心的一种手段。”虚假的荣誉是短暂的肥皂泡,追求这种不属于自己的虚假的东西是没有用的;脚踏实地,通过奋斗,创造自己的荣誉,才能真正体会到生命的价值。