摘掉那朵虚荣花作文800字-初中初二作文
摘下那朵虚荣的花
第9类(6)
邹丽
我还记得那是一个夏天,我和几个同学出去玩,走着走着,突然看到街上一个小摊上各种各样的发夹花,很漂亮。我们在展台边站了很久,从左边选了几个同学。他们拿出两元钱,头上买了一个,真好看。我也想买花穿,但是没钱。我只好勉强跟着同学。
第二天我们班主任刚跟我们说要交5块钱的资料费,我就有了主意。
周日下午,我结结巴巴地对奶奶说,奶奶,我们班主任说下周交7块钱的资料费。我说的时候心里就像15个水桶打水,——上蹿下跳,生怕被奶奶怀疑。没想到奶奶毫不犹豫地把7块钱的钱递给我,我赶紧收好钱上学去了。
上学的路上,我很开心,像只轻快的小鸟,哼着小调,打算用五块钱交资料费,然后拿两元钱买一朵漂亮的发卡花。
又是一个开车的日子,下课后,我没吃东西。我冲到街上,拿出两元钱,买了一朵我想欣赏的发夹花。我太高兴了,穿上它,匆匆回到我的卧室。我照了照,照了照镜子,让同学们骄傲地欣赏。
周末,我戴着那朵漂亮的发夹花回家了。进门的时候,奶奶也拿着一背猪食进屋。她费力地弯下腰,手指上的汗水直直地流下来,所以她上气不接下气。我的心突然一阵疼痛。奶奶家老人回到黄泥上日出,日落而死。为了能让我上学,我孜孜不倦的工作,却为了那点虚荣心,骗走了奶奶的血汗钱,良心受到了深深的谴责。
晚上,我放上一盆热洗脚水,缓解奶奶的疲劳。但是奶奶觉得很不一样,问:“丽丽,今天怎么了?变化太好了。”。我从口袋里拿出发夹,吞吞吐吐地说:“奶奶,我我对不起你”。我把情况告诉了奶奶,又老又真实。奶奶拿着发夹花,小心翼翼地夹在我的头发上。她强心说道:“孩子,骗奶奶的钱,就知道不对。两块钱是小事,但从小培养不了不诚信的行为。把这朵花戴在你的头上。记住,把这朵虚荣的花变成诚实的花”。
我终于鼓起勇气向奶奶道歉,但我再也没有戴过那朵花。我小心翼翼地珍藏着它,因为它是我成长过程中不诚实的虚荣之花。