有一天,我看到阳台上的几盆花都无精打采的,低着头,好像快死了。“哦,我能怎么办?”爸爸放心地把那些心爱的花交给我打理。如果花死了,怎么告诉爸爸?是的,给花浇水,先用水保存。
我以百米冲刺的速度下楼,提着一桶水,直奔楼上。我用勺子小心地浇花。干燥的土壤突然变得潮湿,似乎他们真的需要水。就这样,我浇了一盆花。只剩下一盆芦荟了。我轻轻拿起勺子舀了一勺水,像茶馆老板,时而高,时而低,时而像瀑布,时而像珍珠链。我陶醉在自己的艺术中,把所有的水都倒了下来。
转念一想,土壤很干,多倒点水也没关系。再说了,植物没有开水是长不出来的!我在心里默默安慰自己。花得到大量的水,所以它们更有活力。微风下,他们翩翩起舞,仿佛在感谢我。我看着眼前的景象,心中充满了喜悦。
第二天,我跑去看花,我傻眼了。芦荟的根已经开始腐烂了。仔细想想,突然明白了一个道理:芦荟胶就像仙人掌,它的叶子储存了足够的水分,即使土壤干燥,它也会利用叶子里的水分维持生命,即使你一个月不浇水,也不会有问题。
看来浇花也是需要学习的。