秋天是一个丰收、落叶和荒凉的季节。人的心情不一样,自然有喜怒哀乐。
记得小时候最喜欢奶奶后山的那片广阔的田野和小树林。春天,田野看起来迷人的绿色;夏天,树林散落着破碎的阳光;秋天,红色的枫叶和田野里的金子组成了一幅美丽的油画;冬天,白雪给大地披上银色的外衣。但我只喜欢秋天,不是说其他季节不如它,而是我喜欢落叶间沙沙的脚步声。那时候秋天,我经常带着奶奶来到这个“落叶森林”,落叶上“沙沙”的呻吟声伴随着一阵杠铃般的笑声。偶尔那种淡淡甜美的鸟鸣声让我奶奶笑了笑,眼睛眯了起来,玉玺图案让她加深了很多,仿佛一下子年轻了很多。这就是她总是在众多叶子中捡起最红的一片叶子,眯着眼,小心翼翼地摸着叶子的纹路,对我微笑;“回去给你做书签。”
现在,那些落叶书签依然被我小心翼翼的收藏着,只是有些东西不见了,只留下一点点遗憾。
从那以后,我已经不记得我是怎么离开和我形影不离的外婆的。她的脸在我心中只是一个浅浅的轮廓。她生前对我那么好,就像秋风一样,沁人心脾。但是她死的时候,我没有最后一次见到她。
这次回家,特意去了外婆家。院子里没有奶奶的照顾,长出了一大片斑驳的杂草。水罐和水箱上覆盖着一层薄薄的灰。突然想起了小树林,走得很快,走得越来越快,就像一艘平底船在汹涌的大海中挣扎。我很高兴小树林还在。森林里依然满是落叶,但她却在想念她对我深情的微笑。所有的感受都和当时大相径庭。不禁轻叹,感叹时光流逝,世事变迁。
秋天是一个荒凉的季节;这是萧瑟秋风的季节;也是落叶归根的季节。