风在秋千上荡来荡去,在眼睛里荡来荡去,带着一丝凄凉和苦涩。密密麻麻的雨滴不时打在树枝上不屈不挠的绿叶上,啪嗒啪嗒的巷子小径早已泥泞不堪,坑坑洼洼的脚印仿佛延伸到地平线的尽头。
随着金融风暴的到来,全球股市大幅下跌。那个中年人,平时一直都很淡定淡定,此时看起来憔悴不堪,透出一股无助和苍凉的气息。
自从在某地方担任税务师以来,从未涉嫌过任何腐败事件,清正廉明的作风是人所共知的。有一次,他卖掉自己的财产去帮助穷人。然而今天,他对治疗他垂死母亲的高额费用感到困惑。接受他帮助的人出于感激自发捐款,但从捐款中收取的现金远远少于天文数字的医疗费用。于是,他想到了炒股,就像找到了救命丹一样。他将所有资产投入股市,但等待他的是一片废墟。突如其来的金融风暴不仅卷走了救命的钱,还损失了一百多万元!郁闷的他琢磨了一晚上,在沙发前徘徊,想啊想。他知道以他现在的地位和权力,唯一的办法就是抓住需要上缴的税收,然后答应名企老板免除他的公司税,从中赚取大笔利润。当这个想法闪过他的脑海时,他犹豫了。从法务部毕业后,他知道这样做不仅会臭名昭著,被唾弃,最终还会受到法律的制裁,从而失去根本的生命。这样活着有什么意义?我们是否应该为了私利去帮助别人逃税?但是,如果你救不了妈妈的病,就解决不了这个燃眉之急。那会让你后悔一辈子!他陷入了进退两难的境地。
第二天,他去医院看望他的母亲。疾病折磨着老人。他震惊了。他不想老人死,因为他不治疗他。而且,是他妈妈生的他,养的他!心急如焚的他径直去了单位,毫不犹豫地告诉员工代扣代缴税款,然后马上答应给老板“特别批准”。在做这些事情的时候,他的手一直在颤抖,但他还是理所当然地表现出了一切。他不知道自己是怎么变成这样的。欲望迫使他表现出本能的虚荣心。
回到家,他迎来了一个不眠之夜,心情越来越沉重,思绪凌乱。望着窗外昏黄的月亮,我回忆起许多刻骨铭心的记忆。老师的教导,自己的誓言,母亲的教养。现在听着群众特别刺耳的掌声虽然他知道“神之网慢,但不漏”的道理,但他不得不强迫自己这么做。也许是为了我妈,也许更多是为了我自己。但是,有多少长期身居高位的正直之人,总能“出淤泥而不染”?烦躁的内心封闭让他喘不过气来,他再次来到母亲的床边。他抱怨自己内心的矛盾。但母亲却淡然一笑,语重心长地说:“税是取之于民,用之于民。政府利用社会经济的影响力,有效引导社会经济活动,合理调整社会经济结构,调节经济,调整收入分配,改善民生,为人民服务。作为税务工作者,你自私地帮助别人逃税。如果你用这钱救我一命,我还不如死了问心无愧。我对你的孝心很满意,但我们不能违背为人利己的道德,清正廉明。”。
听了母亲的这番话,他恍然大悟。悔恨的泪水浸湿了我的眼睛。秋风吹走落叶,带走尘土。他觉得风很冷,足以让他哭。
第二天早上,他公开承认了自己的错误。我妈也是笑着去世的,但她留给儿子最宝贵的人生财富,这就是当官之道。
ps:进了作文,但是没拿什么奖。我厚着脸皮发的,见谅。鄙视泾县地税局一辈子,那些没有眼光的人。