他现在是清华的学生,但两年前,他就像一个失败者——整天沉浸在网络游戏的世界里。
“啪”打了他一耳光,但他的脸上还是有着疯狂的表情。他妈拉着他的耳朵,把他赶出了网吧。“你想好好上学吗?你父亲下学期为了你的学费出去打工,摔倒了。生死未卜。你配得上他吗?”看着生气的母亲,虽然觉得有点愧疚,但沉迷游戏后很快就消失了。他跪下来对妈妈说:“妈妈,你再让我玩一个星期,我就不认真学习了。”我妈点点头,拿出一张皱巴巴的,被汗水浸湿的钞票给他,他一头扎进了电脑的世界。从那天起,他只找电脑,他妈妈负责他的三餐。他果然去了学校,虽然有时候脑海里会出现游戏的画面,但他是被迫压抑的。他的同学孙亮某天突然邀请他去网吧。他想了想,和他一起去了。这次旅行花了四个小时。他们走出网吧的时候,天已经黑了,走在一条安静的巷子里。他们聊着刚才的游戏画面,不一会儿就到了乡下的一个角落,听着这个熟悉的声音,他看了看,原来是他妈妈。母亲看着他,很惊讶。她在围裙上擦了擦手,在口袋里找东西。突然,她妈拿出一叠沾了一元钱,紧紧攥在手中塞到她儿子手里,说:“妈妈刚挣了这钱,你可以用来补生活费,还不够告诉她。”他突然觉得钱又重又热。他回头看着妈妈的背影,突然觉得妈妈大了很多。他凭直觉觉得嗓子堵了。不知是汗水还是泪水从他脸上滑落,流进他的嘴里,咸咸的,苦涩的。
这些年来,他变得如此浮躁,以至于忘记了他的国家来自哪里。现在,母亲的背影一个个刻在他的心里,唤醒了他沉睡的心。
这个人是我弟弟,我从他身上学到了很多,很多…
我独自走在路上
寒冷紧紧地包围着我
北风刺痛了我的脸
突然地
一束温暖的光射了过来
轻轻抚摸我。