你终究还是躺下了。
是的,你老了。皱纹爬上了你的脸庞,这几年无情的刻痕格外惊艳;病缠在你背上,这一次的负担特别伤人;疲惫包围着你,这一年无尽的成本让你闭上眼睛。你的身体那么轻,就像一根羽毛,消失在空气中;像一片叶子,落入土壤。那么沉默无息,你就这么消失在我眼前。
我跪在你的棺材前。最后一次没见到你,血和泪一样的暗红板子拦住了我。我抚摸着棺材,感受着冰冷的触摸,想知道你的脸是否安详平和的带着微笑。
你喜欢笑。年轻的时候肆意的笑,年老的时候慈祥的笑。我记得,当我们在家乡很少回来看望你的时候,你的笑脸很灿烂。如此真诚的快乐,却让泪水灼伤了我的双眼。在那间空荡荡的大房子里,你坐在那张旧椅子上,那样盯着门,只是为了给你最亲爱的曾孙女一个笑脸。
我曾经梦想过自己能快点长大,成为一个可以自立的成年人。我想赚很多钱,带你离开这个大空房子,我们可以一起生活。你可以在亲人身边悠闲地讲述自己的故事,你可以抱着一只老猫晒太阳,我可以读懂你没有走过的山川。我希望你有越来越精彩的人生,让你在生命的暮年不会那么孤独。但这一切,终究是没有实现的。你的长眠让这一切消失。面对这无尽的时光,我的梦想是那么卑微而无力。我太无助了。
该走了,你该走了,我该走了。我默默地站起来,僵硬地走着,不知不觉地走进你的卧室。猩红的床,旧照片,房间里到处都是熟悉的味道,好像你还住在这里。我用手轻轻抚摸过去,却不敢用力。我怕我用力过猛,这一切都会烟消云散。这是你的佛经,里面的黄页陪你走过一个又一个寂静的夜晚;这是你的纸币,写满了表达你晚年孤独的文字这是嗯?我不禁惊讶地尖叫起来。旧木桌上有一堆糖果,都是我上次跟你嚷嚷着要的!我还记得面对我的哭泣,你茫然的脸和微微颤抖的手。原来,即使在你弥留之际,你还想着我和你最爱的曾孙女。毕竟我的眼泪没有忍住,瞬间就涌了出来。我疯狂地冲进墓地,红枫森林。我迟到了。毕竟我迟到了。你一直睡在地下。我的手颤抖着,一次又一次的拨开枫叶,希望能再见到你,见到你熟悉的笑容,见到你温暖的大手。曾祖父,让我再见到你!再来一次!
手里全是又冷又软的土,我抱着土,惊呆了。眼泪还是止不住的往下流,滴进土里,再也回不来了。你也走了。在冰冷的泥土下,我永远睡着了。
我缓缓起身,走出枫林。我无能为力,什么也做不了。但不知怎么的,似乎有些东西变了。一切似乎都和以前不一样了。我失去了什么,似乎找到了什么。我好像已经安静痛苦的长大了。
再见,曾祖父。
再见,我的过去。