读《时间简史》有感1000字
充满奥秘的世界,广阔的空间,给人类无尽的幻想。外面的世界,未来的变化是如此神奇和精彩!——铭文
有一个人战胜了疾病,创造了奇迹。他证明了残疾不是成功的障碍。他用自己的生命来实现自己的诺言。他为他一生热爱的科学事业奋斗。他是《时间简史》的作者,也是20世纪最伟大的物理学家斯蒂芬霍金。
拿着这本书,我仔细研究了它的封面,一个大时钟首先映入眼帘。这个钟很抽象,椭圆形表盘,中间有很深的凹陷。我认为它代表了浩瀚的宇宙和无尽的时间。钟上有四个金色的大字“时间简史”。我慢慢翻开书,陶醉在书海中。在我读这本书之前,我一直认为这是一本伟大的专业科学书籍。这会很无聊,甚至很难阅读,但现在我必须改变我的观点。霍金先生用非常幽默的语言形象地诠释了天文学的一些专业知识。他把膨胀的宇宙比作不停吃东西的孩子,把星星比作他们吃的盐。每一个生动的例子,不仅能让你快速理解宇宙的知识,还能得到一种美的享受,让人想快速读完整本书,满足好奇心和求知欲。
霍金有一句名言,我深深地记在心里,“身体和精神不能同时残疾”。虽然他的身体一刻也没有离开轮椅,但他的思想却飞出了地球、太阳系、银河系,以及数十亿光年之外的宇宙深处。我钦佩他对科学的热情。他仔细思索,巧妙地解释了科学理论的本质,即任何物理理论都只是假设。从这个意义上说,理论只是暂时的,我们永远无法证明。他还致力于量子引力的研究。他在生病期间,不仅没有得到额外的休息,反而利用自己仅有的休息时间更加努力地学习,把吃饭睡觉都忘了,终于来到了量子引力理论。
他不仅对量子引力有独到的见解,还对宇宙中的黑洞进行了深入的研究。可以说霍金和黑洞一样出名。他首先发现并证明了黑洞具有温度和辐射。黑洞在收缩的过程中,温度不断上升,辐射不断增加,直到最后变成奇点,然后逐渐增大循环。
看完这本书,我爱上了宇宙,仿佛置身于浩瀚的太空,探索着未知的宇宙秘密。我更加感受到了科学的魅力。高尔基曾经说过:“充分热爱科学,因为人类没有比科学更强大的力量!”的确,科学就是力量。在21世纪,我们依靠什么来增强国力,发展经济,使中国在世界东方屹立不倒?答案只有科学。