重庆的夏天漫长而炎热。过了两个月暑假,学习几天就开始放高温假了。
高温是唯一的节日,可能就是这个名字的由来吧!天太热了,我呆在空调房里吃冷饮,看书写字,几乎不出门。
到了晚上,我凉了,忘了热,就穿鞋出去了。虽然已经是7点多了,但大地还是没有摆脱酷热,蝉疯狂地叫着。许多树脱下了绿色的树叶衣服,甚至黄角树也为自己戴上了黄色的帽子。最幸运的花,虽然住在阴凉处,但它也上钩了。很快我大汗淋漓,找了个竹林坐下休息。
突然发现竹林里的竹子大部分还是绿色的,那么清新耀眼。迎着夕阳,他们像归来的士兵,却依然充满力量。
在那群竹子的下面,有一棵小小的竹子,它在不停地生长。它似乎证明了它的生机和活力,它也融入了竹子的群体。“青竹奋勇长进,从不停歇,想比天更好”。他们不断成长,他们想长得比天还高。这是他们的目标。也许在这个伟大的目标面前,没有任何热度可以阻挡他们前进。恍惚中,我又想起了自己。我想过自己有多少个简单又高远的目标,但三分钟的时间里我一直很热情。遇到困难的时候,总是不肯进退。现在想想自己有多不应该。这是因为我没有克服困难的勇气和不达目的不罢休的决心。“完成事情的方法有无数种,首先是决心”。这是多么简单的道理啊!
我起身离开竹林,一颗新的竹牙从我身后钻了出来。它会长高长大,最后。