你可曾记得,在沈阳东莞示范学校的教室里,那句铿锵有力的话“为中国的崛起而读书”;你是否还记得南昌古城起义打响了反抗国民党反动统治的第一枪?你还记得万隆会议上赢得暴风雨般掌声的“求同存异”政策吗?你还记得日内瓦会场前轻快的步伐吗?他是亿万中国人心中最敬爱的周总理。他是伟大的马克思主义者,杰出的共产主义战士,真正的人民公仆。他的精神风貌是不朽的,他的历史功绩是辉煌的,他的崇高品质是所有人敬仰的,他的人格魅力是闪耀的,他是中国的骄傲,是中国外交史上的骄傲。
轻轻翻过《少年周**》,慢慢梳理过去破碎的影子,静静的回忆那个可能从我们身边淡出的时代,不自觉的被年轻的周**默默感动,是灵魂的洗礼,是扭曲灵魂的标准年轻的周**非常勤奋和节俭,他的衣服很简单,夏天是白色的外套,冬天是蓝色的外套,多少次他的父亲想给他增加一些新衣服,他总是微笑着拒绝。课后和假期,我经常给学校复印文件。蜡纸,油印,赚点钱补贴家用。为了省钱,他只买豆腐店里卖不出去的块。周日回学校的时候,辉顺拿了一小瓶酱回到学校当菜吃。
年轻的周**所经历的苦难也激励他努力工作和学习。他的突出成绩和助人为乐的热情赢得了老师和同学的一致好评,成为学校唯一的免费学生。
看完这个,我感慨万千。今天,我们已经成为充满阳光、幸福与和平的一代骄傲。在享受物质文明的同时,我们有周**的勤俭节约吗?中华民族以勤劳著称。作为龙的传人,我们应该继承了所有这些优良传统,但是我们的内心却被高度发达的物质文明和幸福扭曲了!中国的痛苦,中国的耻辱,我们要拾起中华民族的精神曙光。
周**非常喜欢上学,但是学校的知识不能满足他强烈的求知欲。当他有一点空闲时间时,他去图书馆努力学习。想象一下,一个能这么努力学习的人,需要多大的精神意志来支撑!然后,当我们抱怨在办公桌前学习时,请想想周**的勤奋。
时过境迁,当这位曾经勤劳的少年成为国家元首,当外国记者频频招惹他,他脸上毫无畏惧,一句话就让无数外国人竖起大拇指。首相有着广博的人生智慧和完美的人格气质。他对人同样文明礼貌,不管是友好的人,调动部队的人,基层的人,还是政府高官。就连宰相也始终采取温文尔雅、以礼为先的态度,表现出传统中华民族的温雅儒雅。尊敬的周总理在外交领域展开了翅膀,祖国的外交事业蓬勃发展。有了它,党的建设得到了很大的改善,中国恢复了在联合国的合法席位,包括中国、英国、中国和日本,以及中国和美国。无数国家向中国示好。“中国”在全世界都很流行。
伟人光芒四射,周**的精神永不衰竭。让我们向一代伟人周**总理学习,完成他的遗志,坚定他的理想信念,努力学习,把他的青春和热血献给祖国和人民,为中华民族的伟大复兴而奋斗终生!