暑假期间,我认真看了电视剧《长征》。从1934年10月到1936年10月的整整两年时间里,中国工农红军离开了原来的根据地,开始了震惊世界的二万五千里长征。长征中,红军破关夺卡,解救飞临渡口,杀退千百追兵阻敌,攀登巍峨雪山,徒步无人烟的草原。正如同志所说:“长征是历史上第一次,长征是宣言,是宣传队伍,是种植者。这两年每天都有飞机在天上轰炸,几十万地下部队被围困。路上困难重重,障碍重重,我们的红军两条腿走了两万多英里,穿越了中国的11个省。最后胜利冲出了敌人的包围圈,保存了有效兵力,取得了战略胜利。
看完电视剧,感触很深,知道今天的幸福生活是用他们的鲜血和生命换来的。最打动我的是红军所表现出来的英勇艰苦的精神和坚定的革命理想信念。他们的精神鼓励我们珍惜现在和平幸福的生活,努力学习,将来为祖国服务。
树立远大理想,热爱祖国,不只是喊几个好听的口号,而是要脚踏实地的去做。现在很多人说我们是中国的小皇帝。我们被宠坏了,只顾自己,没有爱。我们能成为热爱祖国的好学生吗?也有一些同学把学校当成了自己的本分,不好好听课,不按时完成作业,把学校当成了玩耍的地方。这难道不是对他们祖国的愧疚吗?其他同学,不懂珍惜食物和白米,不想吃就扔掉,把祖国人民的优良传统和美德也扔掉。这是热爱祖国的表现吗?如果我们想成为热爱祖国的中学生,就必须从小事做起。学习上,专心努力,不放过一个错别字,理解每一道数学题;生活中,一定要遵纪守法,尊师重道,助人为乐;热爱自己的工作,尽可能多做一些家务。这样才能把自己培养成一个有理想有文化有纪律有道德的新人。
成功往往来自坚定的信念和不懈的追求。珍惜现在,不要让梦想昙花一现,要为自己的理想而奋斗。