自从看了《红楼梦》,当我忘记黛玉是在那一章被喷血杀死的时候,不禁为这个人感到难过。黛玉要是能再强一点,就不会被这么一点点痛苦打击了。这是我看完之后的第一个想法。
然而,每天晚上我睡不着的时候,从床上爬起来到窗前,皎洁的白月光温柔地洒了进来。抬头看明月的时候,总会突然觉得这种情况很熟悉。转念一想,是啊,这不就是晚上宝玉一个人坐在小亭子里的情景吗?我看到他独自想着黛玉时的情景,多么沧桑。人们不禁为他们的爱感到心碎。——突然之间,我对抗浮的理解是什么?如果黛玉没死,如果宝玉如我们所想嫁给了黛玉,那么这部悲情剧并没有改变它的味道。
没错,如果黛玉没死,那之后的变数难以想象。好难过!黛玉活着为什么不向宝玉表白,宝玉为什么不像黛玉那样解释清楚?
所以,世界上,没有那么多如果给你的,只有你自己能把握。即使明天就要死了,也要把握今天;如果你明天要面对挑战,你应该抓住今天的机会去迎接它们。
所以在这本书里,我不仅看到了贾府是如何衰落的,也经历了宝玉和黛玉的悲壮历史,也见证了晴雯、凤姐、黛玉、袭人等的死亡。这让我彻底感受到了当时的富足,当然其中也有各种开心的时候,让我懂得了珍惜,珍惜身边的人,珍惜美好的今天,面对未知的明天。