不知道为什么,最近喜欢上了《红楼梦》。其实之前看过,不过是缩短版。我只明白里面有一个出家的人,我只记得人物的两个名字,——贾宝玉和林黛玉。不知道是不是受了别人的影响,就催我妈买两本原版的厚书。我小心翼翼地翻过一页又一页,生怕把这美丽的红楼梦弄坏。
故事主人公贾宝玉。一块错失补天机会的石头,变成了“通灵宝玉”,带着宝玉来到了这个世界。其实我不是很喜欢贾宝玉,讨厌他的花心,甚至排斥他不能专心于黛玉。最后看破红尘,逃入空门。
故事的女主角林黛玉。有人说黛玉刻薄孤傲自信,愚昧无知,甚至没教养。我觉得很奇怪,黛玉不是大多数人说的那样。他们不懂红楼梦,更别说黛玉了。黛玉的性格其实是多愁善感,会流泪。她虽然在嘉福寄宿,但总是无法融入大团,丫鬟和人都在躲避她,这无疑给她增添了一点悲伤。她和薛宝钗成了比较的对象。大家都爱宝钗的慷慨,恨黛玉的吝啬。但我不这么认为。与黛玉相比,宝钗也有哥哥和母亲。她受了委屈可以找人投诉,可是黛玉呢?一个人很孤独,受了委屈只能默默咽下眼泪。所以她需要锋利的棱角来保护自己不受伤害,所以刺伤别人是必然的。
故事的另一个女主角薛宝钗。按照我自己的看法,她不如黛玉。黛玉的清明是宝钗所没有的。黛玉不因世俗的原因而改变自己,宝钗则因这一次而变得圆滑心计。毫无疑问,宝钗真的很会做人。嘉福没有一个人不喜欢她。连黛玉都说:“你待人接物很好。不过,我是最有想法的人,当你心里有叛徒的时候。”虽然宝钗很受大家欢迎,但不知怎么的,我就是喜欢黛玉的才华和脱俗。正书里的画里,玉带挂在林中树枝上,金钗却埋在血泊里。也许在曹雪芹心目中,黛玉永远高于宝钗。
《红楼梦》不愧是中国的文化瑰宝。数百年来,人们一直被它的艺术魅力所吸引。曹雪芹留下了很多值得探究的东西。
保持声音清晰,古琴叮咚,听,那是红楼特有的韵脚;项燕落后,随水而死的是红楼梦。