书发人深省,给人启发。今天,我带着这把钥匙穿越古今,拜访名人,渴望得到一丝灵感。打开知识的大门,我看到了鲁迅,一直把自己埋在另一边黑暗的书桌里,奋起治病。你,——3354,是思想的医治者,总是穿着朴素的袍服,额上的沟壑是你沧桑的见证。你以前学过高超的医术救人。当你发现人们的无知时,你不禁发出“所有无知的人”的感觉。于是你弃医从文,以笔为武器,以“指手画脚千夫所指”的冷酷批判讽刺社会的黑暗,以“俯首甘为孺子牛”的胸怀同情弱者。你是先锋,带领人们走出“世界之路”的先锋。《孔乙己》,酸书生的悲剧结局无疑是你对封建社会和腐朽的科举制度的尖锐讽刺;《阿q正传》年,弱小却无比勇敢的阿q是你对“国魂”的深刻揭示。用“书还是药”来解读你的作品更合适。你总能在你的书中看到你个性的简单和伟大。
打开知识之门,只见宋濂。你出身贫寒,“没办法看书”的家庭条件并不能阻止你对书的渴求。你曾经在严冬里临摹《你来自营地的挑战,来自冰的墨水瓶》和《负筐深山峡谷行》等书籍的毅力,深刻地诠释了你的读书方式,那就是“乐在其中者,不知自付者,不为他人所付”。给后来的学生留下宝贵的财富。几千年来,你总是被比作车胤的萤火虫,被比作匡衡的砍墙盗光的萤火虫。在这个时代,有人说读书无用。我不这么认为。也许读书不能让每个人都成功,但不读书的人连成功都提不出来。
阅读不仅是知识的增长,也是人的性格和道德修养的提高。在阅读过程中引入高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”是最恰当的。手里紧紧握着钥匙,眉头微微舒展,款款向门口走去。