初三让我成长的作文
书,让我们在知识的海洋里游泳,让我们在快乐中成长,让我们在阅读中欣赏书,让我们在专注中懂得感受。
小时候语文老师跟我说:“高尔基说过,书是人类进步的阶梯。”语文课本建议我“读万卷书,行万里路”;课外书对我来说就够了:读万卷书,写得神一样。古人对书籍的阐述非常吸引人。——“书自有金屋,书自有颜如玉”。从那时起,我开始对书籍感兴趣。
“我扑在一本书上,就像一个饥饿的人扑在面包上!”这是高尔基曾经说过的一句名言。每次拿到一本好书,我都迫不及待地打开,细细咀嚼,不知不觉地把自己融入到故事的情节中。几年过去了,虽然我在书里没有找到“颜如玉”或者“金屋”。却发现了比他们更有价值的人生哲学。无论是鲁迅的《彷徨》中国四大古典小说,还是国外的四大悲剧,都丰富了我的生活,让我体验到了不一样的生活。经常被文章中的欢乐气氛感染,哈哈大笑起来;有时候看到紧张,激动人心的情节让我的心“怦怦”跳;有时候,我会被书中主人公的悲惨经历感动得流泪.
我读了《钢铁是怎样炼成的》,它塑造了保罗,一个顽强而顽强的无产阶级英雄,让我明白了做任何事都要有坚强的意志,不要在困难面前退缩;我看了《三国演义》,塑造了一批英雄,把诸葛亮、赵云、刘备、曹操刻画的淋漓尽致。我体会到了三国的雄伟。我也看了《汤姆叔叔的小屋》。小说主人公汤姆善良、慷慨、虔诚,却死在奴隶主的鞭子下。揭露了奴隶制的罪恶,震惊了人们。
读书增长了见识,开阔了眼界,让我明白了很多道理。“蜀山有苦干之路,学海无涯。”。我相信,只要我们坚持不懈地学习,一步一步地学习,脚踏实地地学习,一定会达到辉煌的顶峰。