1.在汶川地震中断裂的都江堰庙子坪大桥正在建设中。
截至目前,已被杀害的学生人数为19065人,并非最终统计数字;四川省计划到2010年完成超过3万亿元的投资,用于恢复重建和扩大内需
在11月21日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,四川省委常委、常务副省长卫红更新了汶川地震遇难学生的最新统计数据。他透露,到目前为止,四川省在汶川地震中遇难的学生人数已达19065人。
这个数字比5月底一些媒体报道的要高很多。当时,有媒体报道称,约有4700名学生在地震中丧生。据卫红称,死亡人数的公布,包括死亡的学生,目前正在进一步调查,并按规定处理,没有最终的准确数字。
他还透露,汶川地震还造成了1438名新的“孤儿”(孤儿、老弱病残)。对于四川分散的6.9万“五保户”,政府将按照每人2.5万元的标准建设养老院,实行集中供养。
计划投资3万亿元
目前,灾区工作的重点是恢复和重建。卫红表示,目前,四川将加快重建,扩大内需投资,力争到2010年完成总投资3万亿元以上。
卫红表示,2008年至2010年的三年间,在2007年的基础上,四川各地财政预算每年可以安排资金用于扩大生产、加快发展,约为7000亿元。剔除与灾后重建资金重叠的部分,年度预算可达5000亿元左右,三年内达到1.5亿元。加上灾后重建所需的1.67万亿元,整个投资规模可以达到3万亿元以上。
在上述所有投资中,中央政府共安排2000多亿元用于四川灾后重建;四川省、市、县政府调整支出结构,筹集灾后恢复重建资金。加上对口支援和社会捐赠资金,他们将投资3000多亿元。此外,中央政府将增加投资,以扩大内需。卫红表示,未来三年,政府实际可以投入的资金总量约为8000亿元。
同时,四川各地将通过银行贷款、资本市场融资和社会捐赠等渠道,通过政府投资吸引社会资金。
对于四川省,截至2008年10月底,中央政府灾后恢复重建资金已达344.9亿元;国家开发银行和四大国有银行发放贷款647.3亿元;与对口支援省(市区)、香港特别行政区和澳门特别行政区达成了1152项支持项目协议,其中341项已经启动,171项已经启动。
卫红强调,为确保灾后重建资金的有效使用,将加强重建资金的预算管理和专户管理,加强专项管理和监督。
为冬天回应受害者
据专家预测,四川地震重灾区今年冬天多雨且寒冷,气温将比往年低0.5-1摄氏度。部分地区可能会出现低温雨雪冰冻灾害,灾区冬季问题无法避免。
四川省民政厅厅长陈表示,到目前为止,灾民仍然缺乏冬季物资。目前有33万床被子和一批电热毯、暖手宝等取暖用品,还有6489名受灾群众住在帐篷里。
陈强调,四川省政府提出“四保”——,确保冬季住房、保暖衣物、冬春口粮、卫生防疫,力争在2008年11月底前完成自建过渡房的保暖工作,使6489户居住在帐篷里的居民全部搬进过渡房,并向灾民运送所有过冬物资。
同时,侦察
此外,目前,96.40%的受损规模以上工业企业已恢复生产,94%以上的商业流通和服务网点已恢复运营。同时,卫红预计到2008年底完成恢复重建的城乡规划编制工作。