发布时间:2022-07-28 13:24:36 查看人数:11
在我们看到的世界里,天空是蓝色的穹顶,云是白色的棉花,风是模糊的颜色,光是明亮的景象。我们接触的这个世界,要么有尖锐的边缘,要么有柔软的面孔,要么是冷的,要么是暖的。我们所听到的世界——,似乎难以用语言来描述。但一提到“声”字,一些动人的旋律就会立刻在耳边响起:雨水打在香蕉上,泉水流过山涧,黑白琴键上下跳动,管弦乐器奏出美妙的旋律但是,好像还是有什么声音,一直。
我们不小心错过了。
从出生开始,我们就学会了倾听外界,并据此感知周围的世界。我们听鸟语虫语,流水撞石,车马,还有不同的语言。但是,什么时候才能学会倾听别人内心的声音呢?
我还记得我五岁的时候,和朋友去抓鸟,在笼子里抓了一只麻雀。麻雀太可爱了,它在笼子里扑腾,我一直盯着它。但谁知道,第二天它就在笼子里被杀了。我暗暗骂它笨。为什么好吃又舒服还要自杀?当时,我无法理解小麻雀的心。它说它想要自由。
我七岁的时候,还学不会跳绳。我妈想教我,我一跳一摔,好几次都想放弃。但是我妈让我一次又一次的站起来,不停的跳。我很不解,责怪她坚持。当时我无法理解妈妈的心。她说她也很痛苦。
我十二岁的时候,整天只知道玩,作业都不理。班主任找我谈话,语重心长的告诉我,要好好学习才能玩得开心。我认为他不挑剔,不宽容。当时我听不懂老师的声音。他说他不想说太多,但他必须尽自己的职责。
但终于有一天我开始明白,我应该用心倾听的不是别人的语言,而是他们内心的声音。而我,在阴影里,错过了太多。那些本该被我小心翼翼收集起来,深深打动我的零碎,早已散落在时间的长河里。但是它们总是在那里闪烁,发出温暖明亮的光。
仔细听声音,它有太多的东西,美,灵魂,感情和爱。只有认真倾听别人的声音,才能从细腻动人的旋律中品味到更深更远的东西,这将是人生中最温暖最美好的事情。