童年的河作文初三
发布时间:2022-08-01 15:34:32 查看人数:91
在我童年的记忆中,有一条河。
?这里曾经是我童年的天堂。
?在我的童年,它似乎并不宽,我猜想它似乎也不是很长,虽然没有人见过太远。
?河堤上的庄稼不多,好像是专门用来让那些野花野草生长的。
?春天,河堤上的草发芽早,我就带着小篮子和小铲子去河堤上挖野菜。在我的记忆中,那时的野菜比现在多。野菜种类繁多,有荠菜、灰菜、火麻仁菜、艾蒿等。还有很多其他的无法命名。带回家给大人吃,或者煮粥,或者和木棍红薯做的面拌在一起包饺子,或者抄着开水拌盐做凉菜。我们总是边挖边玩。其实调皮的男生不太喜欢做这份工作,经常会为了更多的人而加入。他们不时起来玩。女生总喜欢比较谁挖的菜多,谁挖的树大,一边想着家里饭桌上的菜多,觉得挺有成就感的。现在回想起来,那个小篮子里装的好像不是蔬菜的叶子,而是我们的满满的幸福。
?在记忆中,夏天是一年中最有趣的时候。
?夏天河流不多,清澈浅浅,有点像小溪。整个河滩上的草都长高了,比孩子们的头还高,足够把我们埋了。在草丛里捉迷藏再合适不过了。大海捞针不容易。胆小的女生“接住”的时候,如果长时间不回答,就会吓哭。蝴蝶随处可见,不用网兜一只手就能抓到。蚱蜢在天上飞来飞去。拿一根稻草,穿过蚱蜢后脖子的盖子,串成一根长长的绳子,这是你自己家养的鸡最好的食物。有时候接到大人的命令在河滩放羊,经常让羊在边上吃草,自己躺在草地上,闭上眼睛,静静的闻着草叶和露水的香味,听着虫鸣,然后不知不觉就睡过去了。当你醒来的时候,已经是满满的夕阳。
?当时的天空是我记忆中最蓝的。