前言
弯腰拾起一束光,但光印在我的掌心,温暖。金色的蝴蝶带着翅膀从我身边掠过,留下一道金光。我仔细一看,原来是无数金色的花粉,在阳光下闪闪发光。金光刺痛了我的眼睛。我闭上眼睛,金光消失了,露出黑暗。我很害怕。我睁开眼睛,才发现那只是一场梦。仰望天空,没有阳光,没有金色的蝴蝶,没有金色的光芒,再也没有。
主体
在街上,我站在一家商店前。店名为“情感店”。我走进去,架子上摆着五颜六色的瓶子。我仔细一看,原来透明的瓶子里有一团雾。好奇的问店主:“请问这是什么?”店主板着脸对我说:“那些都是人的情绪。”情感,我明白了。“这红色的情感是什么?”指着一个红色的,我问。店主冷冷地瞥了一眼,吐出“爱”。我指着另一个架子上的瓶子。“这个粉色的瓶子呢?”“幸福。”看着瓶子里的粉雾,我心不在焉,我很想他。
“幸福是多少?”
“三个期望。”
“三个期望要多少钱?”
店主算了算“五亏”
“五亏是多少?”
店主算了一下,会有“七种绝望”
“七次绝望是多少?”
“一种仇恨。”这一次,店主很快给出了答案。
我沉默了一会儿,问店主:“你能提取我的感情吗?”店主冷冷的看了我一眼,“是的。”店主拿出一瓶给我,“把瓶子放在心上。”我会做的。把瓶子放在心里。瓶子震动几下,然后冒出深紫色的烟雾,充满整个瓶子,看起来要爆炸了。看着紫色的瓶子问:“这是什么?”店主又看了看我。“是恨。”讨厌?
我紧紧抱着瓶子,大声问:“我可以把我的恨卖给你吗?”店主绷着脸说:“我不买。”我吃了一惊。“为什么?”店主根本不看我。“没有人会因为不需要、不想要而去买恨。”我低下头。店主走回柜台。“你可以问别的地方,谁需要讨厌,说不定有人会买。”
又有一天,我站在街角,手里拿着一个装满仇恨的瓶子。“谁想买恨?”街上人来人往,没人管。“谁想买恨?”我让高尖叫。还是老样子。
我问路边的叔叔:“先生,你买不买?”“我为什么要买恨?我不需要恨。”
我问正在浇花的阿姨:“夫人,你需要恨吗?”“我不需要很,也不想讨厌。”
我问在公园晒太阳的爷爷奶奶:“爷爷奶奶,你要不要讨厌?”“我们不想恨,因为我们很幸福。”
夕阳西下,我站在灯火辉煌的街角。谁会买我的恨?我低下头,但下一刻突然抬头。按照幸福价格计算,一恨是七绝望,一恨是五损失,一恨是三期望,一恨是一幸福!
“在情感上!谁来改变!”这时,街对面传来一声低低的叫声。我跑到街的另一边,我要快乐!我要幸福!我要滴答滴答!
紫色的瓶子高高抛出,我飞了起来,但下一秒我就倒在了地上。剧烈的疼痛只持续了几秒钟,我的意识越来越模糊,但我的眼睛却睁得大大的。我的恨,我的快乐,我要快乐,快乐!随着耳边救护车低沉的声音,它永远陷入黑暗。
瓶子掉到地上摔碎了。紫色的烟雾飘散在空中。
雨滴落下,悲伤填满了整个天空,我仿佛听到了歌声,天堂的歌声,渐渐传遍了我的全身。
附笔
走到桥中央,望着茫茫的河水,我低声唱道:“爱就恨,爱就恨。”
有爱就有恨,有爱就有幸福,有爱就有幸福就有恨。
我仰望天空,我仿佛听到了前世的歌声。