下一节课是语文课。我问同桌:“老师该怎么说?”同桌慢慢接过语文书,对我说:“老师要查《核舟记》的课文,翻译和注释。”我看到头上有一块大石头,上面写着“王海民”语文老师的名字。赶紧再看看眼睛加深印象。
环顾四周,一些学生正在背诵汉语。大多数学生都出去玩了。是不是都背得很好?还是对自己说:45分钟后,我还是英雄?
伴随着一阵美妙的音乐。学生们冲进教室。那些刚回来的同学,一边擦着额头的汗,一边拿起语文书,嘴里说着什么——好像佛脚不够用。
王先生轻快地走上讲台。“老-老师-好-”结束后,我从心里明白了老师一直说的话:这里——我们来检查一下《核舟记》的背诵。
果然,老师讲完后,就下了讲台。让第一桌的学生提问。过了一会儿,两组同学考完了,有的同学背了书,要么“有时候残废”,要么“画蛇添足”。但是有些学生背得很好。不努力就不一样,不补习就不一样。
轮到我了,我的心怦怦直跳,不过背出来还是不错的。坐下后,我的心突然放松下来。刚坐下的yuki转身做了个“是”的手势。
老师又点了一个同学,才看到全班同学都站在了一起。那个被叫起来的同学,就像许一样(一声不吭)。王老师大怒:“你背了什么?我计划下节课上24节课。你这样背下去,怎么继续?”“好了,这次离开,你自己扛!”
漏网之鱼,如武林中人,深长呼吸。
秋叶落,秋后冬依旧。
冬天来了,春天还远吗?
我还是我,
只是事情不一样。
作弊的世界
不再简单,
不再和谐。
一个事物不同的世界,
还有我的空间吗?
秋天还是冬天,
冬天过后还是春天,
年复一年,
冬天和春天已经到来,
我的世界,
能有春天吗?
是的,
冬天来了,春天近了。
我的春天在哪里?