要谈未来中日关系的发展趋势,首先要回顾中日关系的“前天”、“昨天”和“今天”。
先说前天的中日关系:东汉光武帝建武中原第二年,女奴国使者来汉朝祝贺,光武帝给使者一枚金印,被女奴王视为权力象征,十分珍贵;从公元646年开始,日本开始全面研究“唐华”,先后13次派遣唐使者,横渡日本修建唐庙;明朝时,敌人占了上风,日本准备行动。
我们来回顾一下中日关系的昨天:1895年,日本与中国签订《马关条约》,给日本带来了巨大的利益;日本侵华战争初期,日军在民国首都南京犯下大规模屠杀、纵火、抢劫等战争罪和危害人类罪;
最后,看看今天的中日关系:2012年,日方辩称钓鱼岛属于他国,严重损害了中国的领土权利;直到2013年和2014年,日本首相安倍晋三公开参拜靖国神社,企图篡改日本侵华和南京大屠杀的黑暗历史,错误地将中日关系相提并论。
从明朝到现在,日方的所作所为严重影响了日后中日之间的各种交流;现在事情越来越激烈,这些事件加剧有三个原因:
第一,日本对侵华战争的历史缺乏正确的认识;
第二,钓鱼岛归属和领海主权;
第三,战略利益冲突。
中日关系未来走向无非是两种结果:第一种是日本继续其“野心扩张”,企图篡改历史,反对中国,反对的后果自然是各种形式的战争,使两国关系恶化,最后两败俱伤,他国占便宜;第二,日方应认清历史和领土归属,为过去的行为向中方道歉,继续与中方友好交往,互利共赢,共同生活,共谋发展,实现双赢。
这就是我的论点,谢谢!