雪的心事1000字
北方,冬天,月亮和霓虹,第一场雪开始飘散。
一个人坐在雪雾窗帘后面,听着下雪的声音。落叶很快被雪覆盖,像一粒灰尘一样消失,和我的记忆一起下沉。
好像每个冬天都是这样度过的,蜷缩在自己温暖的小屋里,点着一盏蜷缩的灯,听着音乐,喝着热气腾腾的茶,看着喜欢的书,看着风,霜,雨,雪从窗口滑过,年复一年,周而复始。我想住在我的城堡里,静静地看着岁月,像水一样流逝。不知道岁月的痕迹是挂在脸上还是刻在心里。我知道有一天,我的眼睛将不再像雪花一样清澈。很多年后的一场大雪之后,你还会记得雪后的女人和过去,比如雪。
抬头看看路上的行人,都匆匆忙忙。冬至还没到,此刻的寒冷并不苦涩。我觉得一个人走在路上,看着落叶摇摇欲坠,会觉得有点凄凉,会觉得家的温暖,会不由自主的加快脚步。想起那句古诗词“柴门闻狗叫,风雪夜归人”。想到这,我不禁笑了,不是对别人笑,是对自己笑。整天坐在屋里想事情,真相和幻觉模糊不清,无法区分。很多场景没经历过,也永远体会不到,却莫名的熟悉和恐惧。仿佛翅膀在我心中诞生,穿越时空,为我一个接一个的飞翔。原来的想象可以如此真实,也可以如此荒诞。
突然想起很多年前的一首老歌:收集情绪,让记忆空白,忘记曾经拥有的过去,再也不说爱爱这些老歌,三言两语解决所有烦恼。当年有哪些承诺可以兑现?我不知道,也无法证明。只知道它再也不能带来丝毫的兴奋或眩晕,就像夜空中绽放的烟花。美丽只属于她一瞬间。风吹走了,繁华结束了,一切都是空的。
月光雪影摇入窗内,洒在窗边的桌上,洒在我的额头,滋润我的灵魂。指尖再次飞舞,倾诉她的孤独。只是一个游戏,一个梦想。只是游戏规则无常而已。这样的梦可以看到另一面,却游不过去。这出戏很精彩。应该在合适的时间上演,在合适的时间结束。这个游戏很无奈,从清晰到模糊,从春花到秋露。一缕风,雪花,随机起伏,我不知道方向,我不知道终点在哪里。
“尽管去,尽管来;半夜赶过来,急什么?”朱自清先生的《匆匆》让我感叹。原来一切都注定是匆匆忙忙的,我这辈子都追不到。
窗外的雪已经停了。我停在同一个地方,像一只翩翩起舞的蝴蝶,无法飞走。