生活启示作文600字
生活就像一本百科全书,每一页都给我不同的启示。周三,我们在英语课上听写了第一单元的单词。当时邵老师强调,如果英语书上的作业没写完,听写有错误就要抄两遍。我的心一下子僵住了。哦,我的书里还有几个问题。希望听写能过!下午,我的英语笔记本在桌子上,我犯了四个错误。据计算,每个错误都要抄16遍。唉,我怎么这么倒霉!
直到放学,我还在手忙脚乱地抄那些单词和句子。几个等着我排练才艺大赛的同学不耐烦地催促:“孙佳奇,快点!否则就没时间排练了。”后来沈小云失去耐心,拿着我的笔记本和铅笔帮我写。虽然我知道这样做不对,但我的手麻木了,嘴巴似乎也不听使唤了。我只是呆呆地看着。邵老师进教室让我拿回去抄之前,沈小云已经快速抄了五句。
回到家,几个同学做作业,我拿出笔记本抄了一遍。我妈疑惑地说:“为什么前面的字迹和你现在写的不一样?其他同学不能帮你抄吗?”母亲的语气变得严厉起来。我惊呆了,但还是承认了。我妈脸色突然变得难看,拿笔记本的时候撕成了碎片,罚我增加五倍的抄量,就算同学求我也没用。我知道我妈不会回心转意,但是我心里很不服气。
晚上同学都回去了,我写完作业。在我开始抄之前,我和我妈有过一次交流。我妈把我抱在怀里,又一次给我讲“先做人后学习”的道理,又一次讲华盛顿砍樱桃树的故事,打了个比方:不知道怎么做卷子,抄袭没人知道可以得100分,老老实实交只能得0分。面对老师和家长的期望或惩罚,如何选择?我毫不犹豫地说:“我宁愿被惩罚,也不要得到我不配得到的分数。”我妈赞许的看着我:“所以同理,你觉得你今天做的对吗?”我羞愧地摇摇头,心里不再怨恨,不再不甘。“还有,我妈也反思了一晚上。反正我妈不应该撕你的笔记本。我妈要真诚的对你说‘对不起’!同时,我妈也会写一封信给老师道歉,说明换书的原因。”我妈总是这样。诚实和坦率是坦率,严格和关心,这使我敬畏和爱。
这件事给我上了深刻的一课。学习上的疏忽是可以弥补的。品德有问题,没有办法补救。妈妈的惩罚不是目的,她只是想让我诚实、善良、正直……拥有一切美好的品质。道德只是一个简单的是非问题,却很难实践。如果一个人从小接受这样严格的教育,他就会在道德实践中获得勇气和力量。