麻雀精神-小动物给我的启示作文700字-初中初二作文
有时候我会想我下辈子想做什么。也许有些人想成为更好的家庭。可能有的人就是想做个宠物,整天被人爱。但我只想做一只放荡不羁的麻雀。你可能会觉得奇怪,麻雀有什么好的?小、丑、贪、短命,但你可能不知道麻雀是不能养的,因为它们的生命被定义为自由。被关在笼子里之后,他一开始会想尽办法冲破牢笼,但在知道一切都是徒劳之后,他就不再动弹,看着外面的世界,不吃不喝,开始绝食,直到生命的尽头。
今年三月初四,万物初春,我们一家去石湾植物园游了半天。当时我手里拿着半个馒头,一群麻雀粘在我身上。我知道他们想要我手里的食物。我坐在石凳上,前面有一棵大树,树枝上全是麻雀。我掉了一块,他们以剑的速度飞下来,然后开始抢吃的。较小的食物会被麻雀直接吃掉,但较大的食物会被它们带到一个孤独的角落,独自享用。当然,同样的食物是不可避免的。当我把食物扔在脚下的草地上时,胆小的麻雀远远地看着它,只有几只胆大的麻雀走过来,捡起来就走,完全遵循自然规律,支持敢于饿死的人。我满意地笑了。我转念一想,他们也是动物,城市的每个角落都藏着很多流浪猫和流浪狗。很多都被抛弃了。他们每天吃垃圾,被人赶走。风雨中没有藏身之处。只有经历了他们的痛苦,我们才能知道生活在这个世界上有多难。而那些可爱的宠物只要在人前卖萌献媚,就能得到想要的食物,但是当它们生病年老体弱,或者主人没有时间照顾它们的时候,它们也会被抛弃,所以还不如靠任何人,而不是靠自己。
麻雀靠自己的真本事活下来,即使笼子里已经准备好了食物,也不吃一口,直到饿死。他们追求自由,充满野性,可以无忧无虑,自由自在地做自己,当他们的生命结束时,他们悄悄地、不引人注目地落入丛林,变成滋养树木和花朵的肥料。他们自由地活着来到这里,不留痕迹地离开了。和我们的生活一样,我崇尚麻雀的个性,所以我选择自由,和自然一起生活,自己生活,活出高的个性和精彩。这就是我佩服的麻雀精神!