看了《水浒传》的《宋武打虎》,真是一部关于英雄描写的经典。作者对宋武打虎全过程的生动描述似乎是他自己经历的一半。我们在为宋武醉酒踩景阳岗时突然遭遇老虎而焦急万分。我们也钦佩宋武不怕危险时的英雄气概。
在景阳岗下的一家酒店里,宋武一口气喝了18碗“出去倒水”,给我们展示了一个吃肉喝得很多的大英雄。尽管店家规劝“三碗不过岗”,政府对景阳岗大虫(老虎)的警告,主人公宋武却是“一个勇敢的艺术家”,“明知山中有老虎,却宁愿去虎山旅游”。当他突然遇到老虎时,虽然“酒出一身冷汗”,甚至在他心慌的时候,手里唯一的武器——也因为撞到一棵树而折断,但是英雄就是英雄。常言道,“勇者险胜”,宋武用自己一贯的勤奋技巧,灵巧地避开了老虎的“抛、举、切”。
《水浒传》中的另一个英雄李悝也独自在夷陵杀了大大小小的四只老虎。由于描写不如宋武赤手打虎生动,宋武打虎的英雄壮举被人们铭记多年。
古人说得好:“书用了,恨就少了。”宋武敢于赤手空拳打虎,一方面显示了他非凡的勇气,另一方面也是他平时苦练“十八般武艺”的必然结果。由此可以理解,只有努力学习,掌握足够的知识,才能面对考试、突发事件等。就像宋武遇到老虎,最后赢了一样。