只有华丽的心才能拯救天空的阴霾。
——铭文
我很期待中考考个好成绩。但是,在分数出来的那一刻,我给自己所有的期待泼了一盆冷水,从外到内浇的又冷又湿。
很奇怪,原来的骑行计划没有改变,却进行得如此顺利。
牧场充满了牲畜的气味。我厌恶地抬起鼻子,绕过地上成堆的牲畜粪便,但这似乎是不可能的。饲养员叔叔带我去马厩选马。一匹波尔多野马引起了我的注意。——深褐色的鬃毛光滑闪亮,像一位镶满宝石的女士,就像一名临战前的士兵,随时准备出发,等待命令。在齐刷刷的睫毛下,深邃的眼睛里流露出寒光和冰冷的目光,仿佛在质问我这个期中考试落魄的“失败者”。
在饲养员叔叔的帮助下,我吃力的爬上了马的背,很舒服,因为是在阳光下烤的。握缰绳不熟,上坡刚上路。我紧张地伸了个懒腰,拉紧了手里的缰绳,让马尖叫起来。远处,妈妈的大嗓门传来,然后出现在我眼前。我妈熟练地骑着一匹深灰色的马,得意洋洋地在我面前踱来踱去:“你的姿势太好了。弓腰俯下身只是时间问题。”
不久之后,我又遇到了另一座小山,它正在慢慢下坡。我以为我对我的车很熟悉。我按照妈妈的指示骑在腰上,降低了重心,但我觉得很轻松。我心里沾沾自喜,觉得没问题。没想到,我第二次被妈妈训斥:“马走下坡路,怎么能前倾?这时候你要挺直身子,不要跟着马往前滑。”
这是我第一次骑马,没有经验。汗水滴在我紧张的手上,弄湿了缰绳。我遗憾地说:“骑马开心就好,那么多关注!”我妈没有生气,也没有急着强烈反驳我:“这是真的,骑马要看个人。但是,如果你想在上坡的时候稳住马的背部而不从马背上摔下来,你就要重心前倾,这样才能又快又快。下坡时,保持背部挺直,稳定重心。做人的道理是一样的。当一匹马上坡的时候,对你来说代表着最旺盛的时候。这时,你需要自信地看着前景。越骄傲越卑微。降低你的身体意味着打开你的思想。越是抬高自己,摔得越惨。马走下坡路,象征人生低谷。记住缰绳永远在自己手里,要坚定勇敢不屈,阴影越逼人越乐观。只有内心有信心,才能在低谷中站住脚。如果你总是自责悲观,什么都不做,即使有回头的可能,也会因为你的态度而失去。
妈妈的话让我豁然开朗,抑郁的心情也清晰起来。没错,越是沉浸在低谷中,越是要面对困难,勇往直前,保持背部挺直不至于陷进中间。期中考试的失败不足以成为我进步的障碍。骑马就像做人一样。我妈总是给我铺路,无论是骑马还是生活态度。在野马的目光下,似乎很温柔,甚至步伐也变得很轻快。