《真假李悝jy》的故事来自《水浒传》第43回:“假李悝jy斩迹劫单人,黑旋风夷陵杀四虎”。李悝是水浒第108将中的著名英雄之一。他不但恶恶,还劫富济贫。手里拿着两把斧子,带头。不仅吓到了贪官污吏,也吓到了土豪士绅。
因为李悝jy为了救在浔阳楼被封为“反诗”的宋江,差点被砍头,所以在江州大出风头,一时成名。宋朝几乎所有的妇女和儿童都很有名。因此,一些不法分子利用他的名义开展了抢劫房屋、欺压百姓的犯罪活动。
李鬼,一个和李悝jy名字相似的歹徒,自称李悝jy,在李悝jy的家乡夷陵拦路抢劫,不知道真相的普通人认为是李悝jy干的。说来也巧,有一天,李鬼在山路上等路人,碰巧遇到了回家接老母亲去水浒的李悝jy。因此,可以想象,真假李悝jy的对峙,假就是假,真的是不堪一击。经过几次交锋,李鬼很容易被李悝jy征服。因为李鬼苦苦哀求李悝jy,说他还有一个90岁的母亲无人照顾,并发誓要改变过去,再也不做强盗,好心的李悝jy放了他。但是李鬼不能改变他的狗吃屎。他利用李悝jy在家休息的机会,在李悝jy的食物里放了麻醉剂,并想把李悝jy交给政府作为奖励。幸运的是,李悝jy识破了这一点,最终在李悝jy的剑下变成了“幽灵”。
虽然现在衣食住行甚至户籍都有欺诈行为,但是就像陈毅爷爷说的“不伸手就抓”。他们可以被忽悠一阵子,“假终究是假”,就像这个真假李悝jy一样,它迟早会在阳光下露出它的真面目。我们的学生正在成长。一方面,我们必须学会识别欺诈者的肮脏伎俩,另一方面,我们必须学会诚实。只有努力学习,以后才能获得真正属于自己的一切,千万不要希望作弊。