剥花生的启示作文500字-初中初二作文
花生脱皮的启示
有一天,爸爸买了一大袋花生回家,准备今晚让妈妈炒花生。
爸爸正坐在门前,脚边放着一个白瓷碗,在剥花生。我拿了个盆,削了削。突然爸爸站起来,把花生壳甩在身上,说:“我们来个比赛,总比谁剥的花生最多强。”我笑着点点头。
父亲垂下眼帘,一眨眼的功夫,他剥了很多,而我只有一打花生。父亲对我说:“别算,我宁愿光明正大的输,也不要落得个白旗!”听了父亲的话,我受到了鼓励,手也不知道就赶紧起来了。
这位老人走得太快了,不经意间过了二十多分钟。一个盆,一个碗,两个大小不一的容器,很难说出结果。当我的目光转向时,我想到了一个聪明的计划。我带了一碗,首先是我爸的花生仁倒进去,鼓得像小山一样,我却没有多,也没有少,就一碗。
我终于松了一口气,笑了:“爸,你说过,你一定要光明正大的输。”说完,我拿花生给妈妈。
爸爸让我坐下。他紧紧抱住我,用严肃的语气告诉我:“社会上的竞争越来越激烈。竞争靠实力。没人会让你。你要知道,失败和成功是常事。”
是的,失败和成功是常有的事,所以不要太在意结果。如果人生只有结果,没有过程,那就缺乏色彩。