携手共创明礼诚信的和谐校园作文1300字-初中初二作文
亲爱的老师和同学们:
大家早上好!
我是九年级149班的张晓霞。我很荣幸站在国旗下,和你讨论一个新老话题。今天我演讲的题目是《携手共创明礼诚信的和谐校园》。
中国以其古老的文明和礼貌而闻名。中华民族历史悠久,文化源远流长,礼义廉耻自古以来就是中华民族的传统美德。作为中国人的后代,继承祖先留下的优秀文化遗产,是我们应有的责任和义务。
李明的意思是与人交往时要有礼貌。文明礼貌不仅反映了当今人们之间相互关心和尊重的友好关系,也反映了我们自身的文化和道德修养水平。作为中学生的道德标准,李明应该包括两个要求:狭义的李明是讲究起码的礼仪、礼节和礼貌,在公共场合或个人家庭生活中举止得体、得体;广义来说,李明就是讲文明,特别是注意公共场所的礼仪,比如爱护公物,维护公共秩序,遵守交通规则,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗。其实我们学校发生过很多违规事件,不止一两次;学生们,维护校园卫生和秩序是我们的责任。当我们学校有任何违法行为时,我们应该毫不犹豫地予以制止。学校是我们的第二个家,卫生和秩序还是靠大家吧?也许,你想问,怎样才能做到仪式清晰?其实礼貌不难,要从以下几个方面努力:第一,语言文明。古人云:“言之为心,言之为情”,“其言知其行”。我们应该谨慎、合理、文明、礼貌,这不仅可以协调人际关系,增进人与人之间的友好感情,还能反映一个人的修养和行为。第二,举止得体。举手投足之间,显示了一个人的修养状态。礼仪在社会生活中随处可见:勤奋、友谊、纪律、不损害集体利益和他人利益、不损害公共财产、不随地吐痰、不乱扔垃圾等等。其实,把这些琐碎的事情做好,就达到了体面有礼的状态。总之,礼貌体现在社会生活的方方面面。只要你仔细观察,坚持下去,你就会成为一个文明有教养的人。
诚实是公共交流中最低的道德行为准则。就像古人说的“人无信仰不立”,“人无信仰不信,但不知道自己能做什么”,都在讲一个人为别人做事,诚实守信的重要性。它不仅是一种道德品质,也是一种公共义务。就个人而言,与人交往要讲信用,守信用。他们应该对别人诚实,信守承诺。说实话,首先要深刻理解诚信的重大意义。“无信不立”,诚信是一个人的立身之本,谎言和欺诈一时半会儿可以成功,一时半会儿很难撒野。第二,一定要老老实实工作。第三,要实事求是,不要全说假话。诚信不仅是做事的基本原则,也是社会的基本道德规范之一。
礼貌和诚实是所有道德的基础和基础,是人类最重要的道德品质,也是社会生存和发展的基石。作为中华民族的传统美德,礼貌和诚实来自中华文明的沉重积累,并持续到今天,渗透到我们青少年的心中,提高我们的素质。让诚信之光驱散欺骗,让诚信之光照耀大地!我们用心灵呼唤礼貌,拥抱诚实,为生活涂上鲜艳的色彩;让世界因为礼貌和诚实而充满活力和多彩!因为礼貌和诚实,让我们的校园充满活力和色彩!让我们携起手来,用礼貌和诚信创造一个和谐的校园,共同祝愿我们的学校成为一个更好的地方!
谢谢大家!