每个人都会有第一次经历。第一次可能很美好,很成功,但也可能很失败,很难忘。
我还记得那是一个炎热的夏天,烈日从天而降,蝉热得仿佛在说:“它要杀了我,要杀了我。”而且街上会有声音:“有冰棍要买……”声音大到只有我一个人在家,闷热的,突然想起上次放学回家的路上捡了两块钱的假币,有一种说不出的自豪。
“我要两个绿豆冰!”我用坦率的声音说。“好吧,”老人说。等老人拿东西的时候,我看着老人的样子:他今年应该八十多岁了,黑黑的,瘦瘦的。我看到他小心翼翼地打开小冰箱,拿出两个冰棍递给我,但我还是犹豫了,想起了老师平时的教导,想起了老人家和“尊老爱幼”两个字,但我还是把钱给了老人。
晚上,我妈让我去她房间。我进去的时候,气氛是那样的寂静,母亲严肃的表情让我汗流浃背,不知所措。“你今天买冰棍吃了吗?”妈妈先打破沉默,我说:“好。”然后我妈瞪着我:“那你就算读了几年书也不会学没有技巧的东西吧?”“妈妈,你在说什么?我不能理解你……”我还没说完,一把鸡毛掸子就砸到了我头上。我来不及反应,就用力打了左臂。
我妈哭着说:“做人一定要有道德。不欺骗别人是做人最起码的道德。你怎么能为了一点利益就欺骗一个老人?”突然想起那个白发老人,真的很后悔。
听你的话比读十年书好。虽然我妈学历不高,教育方式也只能玩玩,但是她老实的性格一直影响着我,让我以后不敢说谎。