病不足以服;
言语不够真诚,无法打动。
-铭文
诚信是公民道德的基本规范,是一个国家生存的灵魂,是公民立足的基石。诚信是一种品格,一种责任,一种道德,一种准则。诚信是宝贵的无形资产,可以创造财富。
真诚交友
刘基在他的名著《郁离子》中讲过这样一个故事:一个富商过河时打翻了自己的船。他在水里喊:“谁能救我,我就给他100两黄金!”好心的渔夫把他送上岸,富商只给了他80两。渔夫指责富商不守信用,富商斥责渔夫太贪心。第二天,渔夫坐船过了岸,不幸又变成了水。富商还在水里喊:“谁能把我救上岸,我就给他100两黄金。”救它的渔夫告诉身边的人,富商食言,淹死了。
一个不诚实不守信的人,不仅会背叛朋友,也会背叛自己的信仰和事情。交一个知心的朋友,用你的忠诚去传播,用热情去浇灌,用原则去培养,用理解去哺育,是很难的。毕竟“两千金易得,知己难得”!古人有句守信用的话,很对。用自己的行动证明练习是最好的承诺。
生活中的诚实
“我在路边捡了一个便士,递给了警察叔叔……”这首歌从小到大几乎所有人都唱过。是收钱的一种表现。这种性格比黄金还值钱。
一个小学生发现钱包后,毫不犹豫地决定主人的到来,但他上学迟到了,受到了老师的批评。后来,当学生解释原因时,老师表扬了他。
诚信是每个中学生应该具备的道德品质和行为标准。相反,总有一些同学捡东西自己拿,这是一种不道德的行为。
当然,人类行为的方面不仅仅是收钱,而是成为赢家。要有好的风格。中学阶段是学生发展健康、知识、人生观和世界观的黄金时期。如果这个时期的教育不好,他们就永远活不下去。
有句话说,最大程度的诚实是最好的生活方式。诚实善良。这是一个道理。一个不讲诚信的人,是不可能立足的。
经济发展、科技创新、文化繁荣、国家繁荣、社会进步和人民福祉,都需要党和政府的领导。依靠人们勤劳智慧的汗水去创造。馅饼不会从天上掉下来。这一切都取决于每个人的一步一步。急于求成是不可能的,靠机会主义和夸大其词更不可能实现。