初三成长作文
一本书,一个梦,一次旅行,一次邂逅。
一个安静的夜晚,夕阳西下。我在窗前合上曹文轩的《草房子》 ——,又看了一遍书。透过窗户往外看,窗外的夕阳挂在窗户上,我陷入了沉思.
《草房子》主要讲几个孩子的成长故事。我在这部作品中看到的是一个温情的故事。
孩子的世界是纯洁的。我从孩子的行动中体会到什么是悲伤,什么是勇气。
杜小康原本是村里最有钱的孩子,过着安逸的生活。但由于父亲商业投资失败,一夜之间负债累累,突然从一个稚气未脱的快乐孩子变成了忧心忡忡的“思想者”。他肩上扛的东西太多了。他害怕,无助,难过,但他从未停止,而是勇敢的向前走。挫折和困难使他成长,过早成熟,逐渐领悟生活,使他更加勇敢。
孩子的世界是纯洁的,我从孩子的行动中体会到了什么是乐观和坚定。
桑桑是校长的儿子,生活条件仅次于杜小康。他阳光、活泼、快乐,是孩子们羡慕的对象。可是,他那么高,却无情地纠缠在“病”里。面对疾病,当他得知自己很快就要死去的时候,他既害怕又难过,但最终他还是微笑着面对它,度过了最后的时光。他不想看到那双同情的眼睛,不想靠别人的同情活着,不想让父母更难过更难过。然而,希望的希望依然存在。桑桑和他的父亲在最后一刻找到了治愈疾病的大师,并在疾病的掌握中重获生命。他顽强的意志力和乐观的精神是他“重生”的重要原因。
……
书中的孩子是无辜的,他们就像白纸一样。虽然偶尔会勾上黑线,但最终的结果会是一幅美丽的画面!
我还清楚地记得与白雀的美丽爱情故事;一个看似无敌却懂得感恩的孩子;善良纯洁的少女纸月这本书生动地解释了儿童成长的故事。
在这本书里,我体会到了不亲却浓如热血的感情,鲁河每个孩子都有的强烈自尊,善良善良的外婆秦达“倔强”下的含蓄心情。
我曾经想,如果我是其中一本书,我能像他们一样承担责任,承担负担吗?会退缩会累吗?我想,只有凭借他们顽强的意志力和不屈不挠的精神,我们才能在海洋中度过难关,找到迷失的方向!风雨过后才能看到绚丽的彩虹!
而现在的我们,难道不缺乏这种精神,这种意志吗?
然后,认真读这本书,用心感受。你会发现他们的内心世界和我们一样脆弱但强大,他们的力量和我们一样渺小但强大!
每读一本书,就像是一次难忘的旅行,一次与灵魂的奇妙邂逅!