凄凉的满足——《小团圆》1200字以上
长辈经常叫我不要这么早看爱情方面的书。但一年前,我心血来潮从图书馆借了张爱玲的《倾城之恋》,爱上了张爱玲浪漫难忘的文笔。时至今日,白流苏和范柳媛都有过波折,而“前程似锦,又一村”的爱情故事依然让我很感动。第一次接触张爱玲的作品,读《半生缘》有一点点迷恋,读《沉香屑第一炉香》和《沉香屑第二炉香》有迷恋有现实。
后来学习忙,没时间看小说,就离开了张爱玲很久。考完试,拿着身份证去铜锣湾香港中央图书馆借杂志,为了看张爱玲刚刚出土的《天地人》,是华东师范大学中文系教授在2005年《郁金香》出土后发现的。
这本杂志里有一个关于张的专题,——,意外遇到张爱玲。在这个专题中,介绍了张爱玲的很多作品,其中《小团圆》这本书很快引起了我的注意,李先生曾经向我简单介绍过这本书。于是那天我拿着一个上千人看过的《小团圆》从图书馆出来,回家后花了好几天看。
《小团圆》给人很温暖的感觉,但大部分内容都很现实,甚至很残酷。读者看了,心里纠结,哭得很惨,但也流露出浪漫甜蜜爱情的色彩,可谓五味俱全。连我都没有经历过各种生活,仿佛我就在那里。这本书描述了一个在传统家庭长大的九里去香港读大学,并爱上了一个已婚的叛徒邵志勇。这是一段被人唾骂的爱情,对我们来说结局并不好,但却能带出和《倾城之恋》一样惊天动地的感觉。虽然到了小说结尾,所有的爱都变成了幻影,九里仿佛完全被改造了,仿佛看透了。
不得不让人佩服的是,张爱玲以一贯嘲讽的精致工笔画,描绘了她最了解的生活素材,而无尽的情感表达也达到了极致。读起来总有被人心所刺的味道,因为故事里的男女矛盾斗争,颠倒迷茫,反映了人们内心的各种复杂感受。不仅如此,这本书也反映出,在这本书里,我真正学到和收获的,是张爱玲的工笔。我喜欢她细腻的描述,从细节开始,不留任何遗漏。另外,我觉得她的文字并不华丽,只是触及到了细致简单的文字。
不得不承认,张爱玲的每一本书都让我刻骨铭心。一年前,以后也是。不管大人们说我不该这么早看张爱玲的作品,那是一种无法抗拒的爱,甚至是一种瘾。其实看张爱玲的小说是一个学习的机会。直到现在,我一直在看她的书。以前我的作文经常被老师批评太简略,但是看了她的作品之后,我学会了关注一切,把所见所闻所感用语言表达出来。《小团圆》教会了我很多。它告诉我,文章里的人是有血有肉的,他们有生命,所以需要细腻细腻的描写,环境也一样。哪里有人,哪里就有各种环境。只要把环境描写得生动形象,突出人物性格和内心,也能起到带头作用,紧紧跟随读者的内心,带动他们的情绪。
”她总是看到他的半边身子,斜对着沙发椅坐着,背很亮,脸颊瘦削,眼窝里有略显憔悴的影子,嘴唇和棱角呈拱形。沉默的时候,用手在沙发椅的扶手上拧一根毛线,笑着往下看,像捧了满满一杯水,小心不要洒出来。”这本书,连同九黎和邵志勇这两个鲜活的人物,一直活在我的心里,就像张爱玲…
在《小团圆》这本书里,工笔让人赞叹,生命的诗句,真情流露,润物细无声,永不枯竭.
看着你,却很满足~ ~ ~ ~
只有奔跑的身影——印在心底
只是淡淡的微笑——缓解了疼痛
只有独特的包容——震撼灵魂
只是那温暖的话语——顺畅的血液流动
只是简单的问候——填满了我的心
只是路过
久久不能磨灭
无尽,在记忆中
像电影一样,重复
——相遇~ ~