随着衣服变宽,你永远不会后悔,你会为伊憔悴。
柳永是一位诗人、才子、浪漫才子,他的歌功颂德,批评颇多。
大概就是这样吧!
他的诗广为传诵,对后世的风格影响很大。他的作品我很欣赏,但从来不背。这样美好的话出自当今社会的人,总觉得不完美。
历代文人欣赏柳永的作品,批判他的“浪漫情怀”。
我不这么认为。谁能说为爱而爱的人被鄙视?谁能说写“自古感伤离别”这种痴情句子的人就要被批判?更何况活得洒脱狂放呢?
但是文人现在听不到我们的论点了!不是绝对的。大多数文人鄙视柳永的一生。他们整天穿行在有叶的张台路,游走在这座城市醉醺醺的粉丝中。但是“碰花采草”这个词配不上柳永,姑且称之为“攀花采草”吧。
柳永原名刘三边,他的两个哥哥都出人头地,但他在孙山一直很出名。他因屡试不爽写了《何》,每次都被删了名。无奈,只好改名叫柳永,最后上了皇榜,不过是个小官。
很多人把柳永的一生形容为“落魄”,但我觉得这个词不适合他。
虽然他喝醉了钱,但他过得悠闲快乐。
虽然不在官位,但名声还是很深远的。
虽然被人诟病,但还是有人真心待他。
其实在柳永的一生中,我很看重当时的歌手。
柳永不受任何人的喜爱。当然,除了歌手之外,柳永当时的名气大概不亚于林俊杰、周杰伦,但是
柳永比较低调,经常出现在青楼,但柳永从不掩饰,甚至炫耀为荣耀。在这方面,他可能
是比较高调的。
柳永的一生可以说是偶然的,也可以说是必然的。
偶尔偶然来到繁华的汴京。偶尔两次没有第一次。偶尔写[贺田冲],偶尔惹恼了皇帝。偶尔,
被歌舞的生活吸引,她不小心成了女生的偶像。
当然更不可避免的是,因为名门望族必然要争得名声,因为名门望族在,必然要义愤填膺地写“何”,因为文字的内容不恰当,必然要激怒皇帝,因为他得罪了天下最高贵的人,他必然没有仕途,因为他断了盛世前程,必然要醉心于打着灯笼的高楼大厦。
但自始至终,我都深深地喜欢上了柳永,喜欢上了他的文字,喜欢上了他的歌,喜欢上了他放荡不羁的生活,更喜欢上了他。他似乎看透了这个世界的清晰和超然。
那些句子我至今记忆深刻。
随着衣服变宽,你永远不会后悔,你会为伊憔悴。
自古以来,我就多愁善感,伤心地离开,更糟糕的是,冷落了清秋时节。
静静的对着窗户,熄灯等待黎明,独自一人的影子无法独自入睡。
我一遍又一遍的背,知道几千年后他也能听到。