要有求实的勇气_关于实事求是的议论文900字
“哈哈,还是热得跟茶一样!”同学指着我笑得前仰后合。我的脸像火一样。很热。老师!你为什么要这么做?你让我起来回答问题,说要我指出你发音的错误。当时我就想:不容易。老师怎么会错呢?但现在你明明大声说:“热得跟茶一样”,怎么念“茶”呢?明明是“茶”!老师,你错了。但是我我是学生!怎么能当着这么多学生的面说老师看错了?我实在鼓足了勇气,最后只好用很小的声音说:“对,像火,像‘茶’。于是,我陷入了最初的境地。
放学后,老师递给我一张纸条和一张剪报。剪报里有一个小故事:“上海一年级小学生吴给著名漫画家华写了一封信,指出华老在漫画中错误地写了“直”而不是“栽”。华老接受意见很开明。在那张纸条上,他写道:勇敢寻求真理。"
老师,我理解,理解你的良苦用心。我好像已经体会到了“勇于求实”的内涵。“求真”不仅包括对错误、缺点、疏漏提出建议,还包括追求真理、从实际出发。
伽利略敢于挑战亚里士多德的论断并多次验证,得到了“两个铁球同时落地”的真理。彭敢问“一星上天”,亲自种地,得出“亩产一万斤”不可能的正确结论。不是吗?他们都有现实主义精神。然而,我们应该看到他们有勇气现实一点。与缺点、错误、夸大、谬误和强大的旧势力作斗争的勇气。
正是因为这种现实的勇气,他们成功了。可爱的吴从小就敢于给著名漫画家出主意。相信华老在以后的工作中会更加细心。而这种现实主义的美德将在萧身上发扬光大。正是伽利略的大胆让人们明白亚里士多德不是圣人,真理来自实践。正是彭“一分为二”的气魄,让过着“共产主义”生活的人从睡梦中惊醒。
我呢,还不如一年级同学,比不上彭和伽利略。我太小了。这个可恶的“茶”,不,应该说是个可爱的词。因为这个词,我学会了一种人生哲学。
谢谢老师。我不会忘记这件小事和你对我健康成长的美好愿望。我会永远记住“有勇气现实一点”这句话,让它鞭策我前进。明天,不,今天,我会鼓起勇气,实事求是,追求真理!