当佛陀尝尽沙砾,赢得世界时,我在阅读《论语》中体会到快乐。
-铭文
纵观古代史,有人追求幸福,有人为了幸福创业,但谁知道幸福在哪里?无数个夜晚,我坐在书桌前读《论语》,仿佛圣人坐在我面前,与我长谈。深邃的目光穿过厚重的历史卷帙,引领我寻找幸福。
那一天,孔子叫了几个弟子来表达自己的理想。鲁兹说完后,他只是笑了笑。尤然和龚西华讲完了,但他没有发表意见。到了曾点,他轻声说:“墨春,春装准备好了,五六个冠军,五六个男孩,沐浴演绎,迎风起舞,歌唱。”孔子大声称赞:“我是有道理的!”“我是有道理的!”
多么愉快的赞美!幸福不是“千倍之国”,而是一种生活的感觉。看了《论语》,才知道快乐在于感知。
孔子!为了你的“仁政”思想,你四处奔走却没有人实行,你去蔡晨旅行,却遇到了麻烦;游说宋朝,反对误认杀人犯。但是你看透了春秋,看透了天下。三千弟子皆是贵人仁人。谁说你不开心了?
“克己即是仁。”多么幸福的一句话!幸福不在于生活的升华,而在于“龚景不食人间烟火”。我明白幸福在于升华。
在阅读中,幸福一点一点揭开她的神秘面纱。在阅读中,阅读生活的甜蜜,阅读生活的自由。无语的书仿佛是十年佛法的一面墙,画面穿墙而过,突然一声大喝,就像是佛祖静心领悟生死。开始开心了。只有读生活,读《论语》,才能知道快乐在读书。