敲门声_初二写人作文1000字
我妈开网店的这两年,每天晚上都有会员来我家收件,就是收快递。我们家的成员一直是个中年男人。他朴实无华,生活条件可能在衣着方面不是很好,也像农民一样朴实。可以说他极其平凡。
每次他敲门,总是轻轻地敲。咚,咚,咚,慢而老练。有时候他来的时候,他妈妈正在做饭,引擎盖一响,我们根本听不到他的敲门声。但是这个人也很奇怪。敲门不急,也没人回应,即使他要冲到隔壁家去收碎片。他在门口等着,隔一段时间就敲一敲。我们不会发现他站在门口,直到我们隐约听到他或妈妈准备开门等他。这时候我们或多或少是没有准备的,快递可能还没包装好。他还是会耐心的在门口等着,等着我们把快递打包交给他。有时候他妈会劝他进来,他只是默默摇头,把沾满泥巴的鞋子藏在身后。但是当我们给了他一大堆快递的时候,他又摇了摇头,拿出一个大包,把所有的快递都收起来,扛到了楼下。
经过几次这样的相处,我们家渐渐适应了。当他慢慢轻轻敲门,仿佛带着询问的语气,我们总是心领神会,打开门,快递给他。
直到放假的那几天,收件人暂时换成了一个年轻人。小伙子天天往楼上冲,敲得又响又快,整个屋子都能听见,整个屋子都在他的手掌下颤抖。我听到他在房间里又快又大声地敲门,不由自主地皱起了眉头。过了几天,听到他敲门,我就觉得烦躁,连门都不想开。我觉得这样粗鲁的人值得等待。直到这时,我才错过了那如钟声般厚重而缓慢的敲门声,那种仿佛有着无尽的意义和平静。这样卑微的人,会低着眼睛敲门。
反正老招待员回来了。每天还是这么悠闲的敲门。只是从那以后我对他更加尊重了。我们家不是什么厉害的人,对他也没有什么好的,但是他对我们很谦逊很礼貌。他虽然平凡朴实,却有着一种沉默勤奋的风格。他可能没有文化,但他有我们很少有的礼貌和谦逊。他是一个平凡甚至可怜的人,但我觉得他值得人们最大的尊重。现在的人心浮气躁。又有几个人能像他一样稳重,冷漠,谦逊?
就像他每天敲门一样,轻轻的,慢慢的。就像是一个挨家挨户的来访者,充满了对打扰什么的恐惧,垂着眼睛冷静地等在门口。这种内心平静的态度说起来简单,做起来难!你有没有想过,一次又一次的敲门,听到自己的敲门声是什么感觉?如果你真的经历过,下次就不会这样敲门了。
后来我妈会很早开门,包裹好了就把快递放在门口。有时候老快递悄悄把快递拿走。现在我已经很少听到他的敲门声了,但他的谦逊还是悦耳的。