创造和谐作文900字-初中初二作文
儒家提倡中庸之道,在我看来,这也可以理解为一种和谐。儒家所说的中庸之道,可以理解为落后太多:做得不够好,做得太多不好。和谐就是追求这样一种状态:不过度,不匮乏。只有在这种状态下,事情才能客观处理,目标才能轻松完成。
很多人追求和谐:
三毛漂泊一生,很难找到理想的归宿。然而,当她到达撒哈拉沙漠时,她惊叹于无尽的黑暗,所以在自然景象与灵魂碰撞后,一种和谐的感应出现了,于是三毛定居在那里,追求生活的快乐和真谛。
余先生是文坛上一位伟大的作家,他的散文备受赞誉,文笔清新朴实。你说的有道理,你说的让事情发生。和谐总是体现在他的散文中。也正是这种和谐的心态启发他写了很多名篇。
不难看出,和谐对一个人来说很重要。只有感受到和谐,才能找到成功的基础,克服成功路上的困难,不骄傲,不颓废,心态平和,然后成功。
现在全社会都在呼吁建立和谐的社会关系。可见和谐对于人的一生也是很重要的。
有句话说:“远亲不如近邻。”和睦相处的近邻确实比远亲好。相处的好,邻居就会互相帮助,互相亲近。但是这样想想,如果邻居之间没有沟通,更谈不上和睦,怎么能互相帮助呢?恐怕只有小纠纷。
所以,社会生活需要和谐。只有构建和谐的社会关系,人们才能相互信任,生活舒适,社会才能进步和发展。
如今,国际政治在变化,战争在不断进行。其实探究原因只有两个字:兴趣。当一个国家的利益被其他国家占有或者不能被其他国家占有时,和平的天平就失衡了,战争就产生了。
如果国家之间的关系只是建立在利益的基础上,而不是和谐的关系,这样的关系永远不会长久。只有建立和谐的关系,各国才能团结起来,共同拥有和繁荣人类的这个共同家园。
没有和谐,人与人之间就没有信任,有的只是欺骗;没有和谐,国家不会统一,只有战争会继续;破坏生态,破坏人与自然的和谐,会导致环境危机。面对这一系列不良后果,人们是否应该静下心来,理性地思考该何去何从?
人与人之间、人与自然之间都需要和谐。让我们携起手来,共同创造和谐的生活。