和谐社会充满爱
古语云:“和为贵,和为美。”人与人之间有和谐,创造了人的美;人与社会和谐,社会才会美好。在我们的生活中,到处都是和谐的画面:把座位让给别人会得到别人的一句感谢,你有多幸福;扶老人过马路是老人的一种恭维,是那么的惬意。
一个繁忙的星期六,我的课满了。一大早,我妈拉着我去车站。
刚到车站,13路车从我身边经过。我和妈妈很着急,追着车跑。“热轮大叔”——公交车司机透过后视镜看到我们“冲”过来,不停地挥手大喊,忙着刹车。汽车终于停在前面,打开了门。看到我和妈妈气喘吁吁的样子,“热轮大叔”笑着轻声说:“小心,请拉扶手坐在这里。”然后一股暖流冲进我的心里。
上车的时候,我刚想喘口气,却听见身后扔硬币的妈妈叫了一声。我怀疑地看着妈妈口袋里的钱。“啊,才五毛钱?”我刚才走得很匆忙,我妈妈忘记带我的钱了。司机叔叔看到我们的尴尬,笑着向我们挥手,示意我们走进后备箱。母亲不好意思地谢过司机。过了一会儿,司机叔叔从口袋里拿出两枚闪亮的硬币,砰的一声扔进了收费站。
和谐的画面还在继续。
“喂!”我妈轮胎瘪了,我就跳下车,看到轮胎像泄气的皮球一样耷拉着。仔细一看,发现地上散落着一些图钉。黑色,像涂了一层保护色,不引人注意。气恼的时候,看到不远处一个修车摊上挤满了补胎的。我明白了,该死的“脏指甲”!赶着上班的人很生气,但是除了修车的钱别无选择。修理工点燃了账单,心里充满了喜悦。
几天后,“黑心钉”旁边出现了一个修车摊。摊位前有一面小红旗,上面写着:为人民服务。大家都冲到摊位前,有条不紊地排队。只见“红旗大叔”轻松剥下轮胎,然后将内胎浸入水中,只看到“汩汩,汩汩”的气泡串了起来。然后迅速拿出一把装满小刺的搓刀搓内管,然后涂上胶水,贴上胶带,把内管塞进外胎,熟练的拿起气泵,开始发火。过了一会儿,车变得焕然一新。车主说了声谢谢,轻松上车,穿梭在城市的大街小巷。“红旗叔叔”还是很忙,一辆车,两辆车.
“热轮大叔”和“红旗大叔”虽然体型很小,但心地高尚,身材在我心目中很高大。和谐社会需要这些伟大的“小人物”,世界才会充满爱。