小巷尽头,没有室外热。一棵大树覆盖了整个房子的屋檐,土房子里总有一个拿着大烟嘴的老人。没错,那就是我从小尊敬的老人,我爷爷。
自从我会说话以来,我就一直和祖父住在一起。在我的记忆中,我总是喜欢抓着爷爷的胡子。爷爷经常用绳子把我绑在他身上,然后走到房子后面,用土炉给我煮了一碗香葱面。
锅里的油热了,爷爷就往锅里扔大蒜和洋葱。每当沸腾的油和大蒜洋葱发出“咝咝”的声音,我躺在爷爷的身上就觉得好舒服。当石油爆炸的声音像快乐的小精灵从我耳边飞过时,我的脑海里就会闪现出和爷爷相处时的快乐场景。
把葱油拿出来,趁锅还热,倒水把下面的长条烧开,盖上锅盖。这个时候爷爷总是带着我出这个巷子,拎着破鞋子,烂脸盆或者拿着几毛钱,领着我去小区换块咸豆腐。爷爷用皱巴巴的手指指着选中的豆腐,用招牌的大嗓门对老板喊:“我要中间的豆腐,嫩一点!”爷爷不顾老板的鼓噪,经常拿豆腐,把他有的摔了,带我回家。我又一次一头扎进厨房,打开盖子,热气直冲上来。爷爷像仙女一样接受了烟的洗礼,然后把这些豆腐放进锅里。
取出面条,与葱油混合,用长筷子夹起,偶尔加一勺豆沙。爷爷把面条放在桌子上。热度还没有消散,但心里已经充满了幸福和快乐。
土炉里的火慢慢的消失了,那碗面放入池中。我在心里默默地一遍又一遍地想:爷爷,明天我还能看到你煮的那碗葱面,对吗?