诗歌是我们祖先留下的宝贵财富。几千年来,在历史的长河中,诗歌滋养了一代又一代人。它展示事实,告诉人们真相;它经受住了考验,并告诉人们它的价值。现在,让我们一起学习古诗词,体会诗词的独特魅力。
我从小就很喜欢诗词,觉得诗词很美,有押韵的句子,描绘了一种美好的意境。长大后接触到文字,内心更加震撼。——原来古人也能用那几个字写春秋啊!无论多少千年过去了,留给人们的永远是那种古典而原始的美:对着明月饮酒,对着夕阳叹息。万象一年四季都是一个谜,包含着又向人倾诉。原来诗歌里也有一个广阔的世界!
在一个空旷的夜晚,我读了王藻的点《点绛唇》。我仿佛看到,在一个寒冷的秋夜,高月映江,梅在窗棂上投下一道斜影。一个孤独的身影在月光下独自饮酒,思念着远方的亲人。这幅凄凉的画面让我心酸。我仰望天空。曾经陪伴诗人的月亮还在,但一切都变了。
在诗中,我们可以知道李白的崇高理想“既然上天赋予了人才,就让它被录用吧!旋一千块银子,全部回来!”。我也能理解李清照“这一次,怎么做第一,怎么愁字”的感伤。郑板桥对人民的爱是令人钦佩的,因为“曹州县的一些官员,一枝一叶总是关心这种爱”;于谦“死不怕,留清白于世”的坦诚令人肃然起敬。这两个正直的人在诗中吐露心声,给后人留下了异常坚定的身影。
诗歌不是一堆空洞的句子,而是充满感情,向我们展示一个诗人真挚的内心。所以,诗歌里有我们寻找的最美最好的东西。