小时候最想做的事就是回外婆家。我喜欢那里的山、河和树。她是我心中的“世外桃源”。
姥姥家在丘陵地带,山没有泰山那么高,也没有黄山那么陡,但是连绵不断,根本看不见,有一种说不出的美。因为是在南方,所以北方没有“秋风扫叶”的悲伤,而是一年四季绿,满山绿,让人一看就开心。我和表哥去姥姥家的时候总是往山上跑。夏天的时候,山上丰富多彩,有喧闹的蝉鸣,各种被称为不知名的紫色花朵的奇花异草,运气好的话还能看到活泼的小松鼠在眼前“咻”地蹦蹦跳跳!
爬山,在外婆家,真的是“爬山”,不像在景区,是爬楼梯。山上没有可供你行走的楼梯。村民们一步步走出来。鲁迅先生说:“其实地上没有路。走的人多了,就成了路。”大概就是这个意思。
奶奶的山很美,水更美。小溪清澈见底,小溪里的一切都清晰可见。中午,小溪在阳光下波光粼粼,站在高处看起来像一条银色的丝带缠绕着群山。午后的小溪是孩子们的天堂。孩子们在小溪里嬉戏,抓小鱼小虾。这些小家伙不是随便抓的。这里有很多门道。小鱼要大的小的,有点颜色;虾应该造型优美。看到喜欢的小鱼小虾,孩子们就拿一个漂亮的塑料瓶,轻轻地放在鱼虾活动区,静静的等半分钟就可以抓到了。这时,孩子们兴高采烈地拿着抓来的小鱼小虾向同伴炫耀,好像做了一件大事。直到吃完饭,孩子们才勉强跟着大人回家。
傍晚,小溪是乡村女性的世界。大家都在溪边找一块平坦的石头,洗衣服,聊着最近发生的趣事。比如谁家的孩子在学校调皮捣蛋被老师骂,谁家的小两口生了个大胖子……都是女人讨论的话题。夕阳余晖中,女人们兴高采烈地洗衣服,高高兴兴地回家。
爷爷奶奶一共六个孩子。因为爷爷是村干部,家里大事小事都是奶奶处理。当我住在奶奶家时,奶奶总是先起床。外婆起床后,先给鸡喂奶,给后院种的蔬菜浇水施肥,然后开始给全家人做早餐。家里用的是旧炉子,需要烧柴生火。做饭用的勺子很重,不用我用,很难拿起来。但是我奶奶用的很轻松,好像就在她手里。奶奶的早餐很丰盛,大盘小盘都有十几道菜。有时候起晚了,错过了饭,奶奶总是给我煮一碗好吃的蛋羹,让我流口水。奶奶今年71岁了,但是她小时候那么干净,我帮不了她,长大了我就乱了。
连绵美丽的山,清澈透明的水,勤劳朴实的人,都叫我难以忘怀。心里有一个“天堂”。