去年夏天,我和父母来到天津生活。春节期间,我和父亲回安徽看望家里的爷爷奶奶。
经过一天一夜的长途旅行,我们回到爷爷家。
爷爷家坐落在一个风景优美的小山村。他家门前有一条蜿蜒的河。虽然天气感觉很冷,但河里的水仍然欢快地流动着,没有结冰。我们在爷爷家住了五天。奶奶有时候会摸摸我的头,说一些小时候的趣事。有时候她拉着我的手忍不住哭。爷爷没有流泪,但我从他的眼神里看到了他的不情愿。他走的前一天,奶奶又杀了一只母鸡,说是想给我们多点身体。
早上,我们必须离开。我和父亲看着村外雾蒙蒙的山路,看着堆积在眼前的行李,无奈。这时,爷爷从屋里出来了。他手里拿着一根杆子,笑着说:“放心吧,有这根杆子。”我盯着爷爷饱经风霜的脸想,爷爷能摘吗?爸爸不让爷爷挑,但他过去常常抢爷爷的竿子,爷爷默默地推开他的手。于是,我和爸爸各拎了两个袋子,爷爷挑了几个,然后上路了,留下了奶奶的几千条指示。
山上的白雾随风轻轻飘散,离家的脚步重重地落在碎石路上。我们都没说话。希望这条路长一点,陪爷爷呆一段时间,但是看着爷爷肩上的重担,希望这条路短一点。
突然,爷爷被石头绊倒,差点摔倒。这时,我突然想起爷爷视力不好。去年,当他上山砍柴时,被一根树枝划伤了。我心里酸酸的。
竹子做的杆子在爷爷的肩膀上有节奏地拍打着,发出吱吱的声音。爷爷弯下腰,像一张弓,像一片摇曳的树叶。我和父亲几次试图帮忙,但爷爷阻止了我们。
当我们到达车站时,爷爷大汗淋漓。我赶紧拿出纸巾,擦了擦爷爷的汗,说:“爷爷,你太累了,休息一会儿,剩下的我来做。”爷爷宽慰地看着我,笑了:“我的小孙子长大了!”
我和爸爸上车后,爷爷去附近的商店买了一些食物,告诉我们带着它。“还有很长的路要走,”他不情愿地说。“饿了就吃点东西。”
车开走的时候,我赶紧从车窗里回头看。爷爷拿着杆子,不停地向我们招手,好像在说什么。那一刻,我鼻子酸酸的,终于哭出来了.