又是平安夜,明天是圣诞节。郎快14了。
街道和店铺都经过精心布置,但也许这个节日真的不属于我们,虽然有一丝气氛,但还是冷。行人不多,像郎这样漫无目的的人更少。风很大,非常冷。
郎整了整帽子和围巾。他们感觉很好。这是三年前的圣诞礼物,从那以后朗再也没有收到过圣诞礼物。
郎从小就喜欢听故事,爷爷小时候给郎讲故事。
郎记得卖火柴的小女孩的祖母说过,星星掉下来,意味着一个生命的死亡。
郎不知道那个月是否有星星穿过天空,是的,是,但至少她知道爷爷再也不会给她讲故事了。帽子和围巾是最后的礼物,是“圣诞老人”提前准备的爱情。只是十几年来,“圣诞老人”再也看不到郎打开礼物,看不到她的喜悦和激动。
郎永远不会忘记那一刻;那些曾经引领朗前行的手被放下;充满期待的眼神消失了;喃喃的嘴不再蠕动,朗的心因这一切而破碎。
三年来,郎从不松口。
夜深人静的每一个夜晚,当所有人都睡着了,她一个人醒来,当她在灯光下努力学习,当她伤心无助的时候,郎的第一个念头永远是爷爷,作为交换,她也会默默的抽泣。
郎郁闷,发泄,甚至大骂至极。她还天真地问自己:“人为什么会死?你为什么离开朗的祖父?”
郎也一直淡定、清醒、追忆,坦诚地告诉自己:“老死不相往来是自然规律,也是人之常情。朗和他的父母深爱着自己,还有奶奶?好像!”
的确,朗记不得最后一次见到奶奶是什么时候了。爷爷去世后,朗再也没有踏进过那所房子。它不再像阳光一样充满欢笑,不再有花鸟。在郎的眼里,又冷又潮湿,甚至可怕,奶奶会经常流泪,这让郎很难过。朗觉得他和奶奶已经疏远了,离得很远。
开始下毛毛雨,朗走进一家商店。这里好像有点热闹。有三个家庭,夫妇,还有一个孙子带着奶奶买这个买那个,说想看看世界,尝一尝新鲜。
郎走了,但对身边的货物不感兴趣。我不知道她为什么停下来。一副深棕色的手套吸引了她的注意力。她不明白自己为什么会有这种感觉。她走近,伸出冻得通红的手,花光了所有的零花钱去买。手套不适合郎,也不适合她的帽子和围巾,但郎知道有人需要,是的,就在那一刻。
郎抓起手套,以最快的速度跑出商店,毛毛雨还在飘,但她不在乎。她想去那里,去一个可以用她的纯真和智慧唤回幸福的地方。她知道会有人等她。她也知道她会收到一份不同的圣诞礼物。她知道过去和现在都值得珍惜,爱情是家庭纽带的延续。