回到一千八百年前。
你的生活从神话开始,在神话结束。
勤耕长亩,各自胜管仲、乐毅,各掖生长于山林之间,故名《梁父吟》。身边的朋友说起野心,你只是笑而不语。那时候你还只是一个刚刚失去王冠的少年。人生如初见,就叹一口气。
黑丝绶带丝巾羽扇,一边坐在隆中,可以“谈天说地三国,英雄镇有四夷”,一边躬身南阳,可以顺利做事。白乐天说,这是“当鱼在南阳得到水,蜻蜓就会下雨”。赤壁一战前,我游说江东,以言论道,以儒论道,天生傲骨,志存高远。周瑜还称赞你“谈论周公谨,善用之,故口才可惊孙仲谋”。那时候,你还有点稳重的青春。
战略上,胜千里;从永安照顾孤儿开始,你孱弱的身体就要承担整个蜀国江山,身先士卒,亲自做事。六出祁山,七出孟获,八阵图,造木流牛马,烧寨寨。在那场大雨中,雨里夹杂着泪水,你依然可以透过纸看到你的无奈和悲伤:“谋事在人,成事在天。”那时候你已经到了知天命的一年了。
星星在秋风中坠落,但即使不被阻挡,即使人们呼唤它们,即使马蹄踏遍成都,你再也听不到它们,但你死的时候一定要看看蜀国。
而那个掌控全局,逍遥自在的人才,赢得了孙、吴的蜀相,最终与陨落的冷星和千军万马同归于尽。再回头看,再也没有见到舒。已经是金了。
你温柔的微笑弥漫在时间的缝隙里,人们只能在再次背诵你的神话名字时哭泣。
后人想到你,都是感慨万千,不是敬畏就是惋惜:“孔明,孔明,你怎么能一时聪明一时糊涂?”
如果你能继续耕耘龙牧,如果你不用为刘氏家族的世界费那么多心思,即使你“一生乱世,不求王侯之解”。
但你终究是你。
孔明大笑着说:“千里之行真的是鸟的学问吗?”
回到一千八百年前,我不是现在的我,而诸葛孔明仍然是那个诸葛孔明。
泼墨,釉色,怎么写怎么画,你的人生波澜壮阔。
但你能在战争的烈焰中从容而悲凉地微笑?不可思议的是,它教的是花开花落月,——其实也就八个字。
——“鞠躬尽瘁,死而后已。”