清明节:情感上的共鸣
看着我可爱的家,看着我身边的树,看着我自己,看着我爱的人,我不禁发自内心的感激——这一切都是我们的祖先和父亲为我们建造的遗产。他们为了养育我们,忍受了生活的艰辛;他们不知疲倦地工作,让我们有一个合适的生活环境为了纪念我们的祖先,公历的4月4日至6日被指定为每年的清明节。让我们在美好的一天拜访他们,给他们增添新的土壤。
阳光普照时,我们都拿着剪刀、铲子、纸钱和祭品上山。因为人们一般把祖先葬在山里,所以认为这样会让祖先尽快以神仙的身份升天。所以山路特别难走,沿途陡峭。东倒西歪很危险,别说拿着东西,就算单身也忍不住心里瑟瑟发抖,但是爷爷说这是考验我们的诚意,一定要去。
山中树木参天,花香扑鼻,环境十分优美。我们的祖先在这里安息。成年人拿剪刀修剪墓旁杂草,添土修坟,摆祭品。孩子们正在到处寻找杜鹃花,并把它放在祖坟上,这将保佑我们今年像花一样红。万事俱备,长辈烧钱,让祖宗保佑我们一辈子。钞票像蝴蝶一样飞舞。“哦”灰色是白色,全家人都笑了。也就是说,祖先来了,他们会保佑我们的,不然灰烬怎么会是白色的呢?
我们轻松舒适地跑到另一个地方,我们的祖先在那里休息.
当我们回来时,大人们给了我们新鲜的水果。坐在树下给孩子们讲一些我们祖先的故事,让我们知道我们的祖先有多伟大,让我们骄傲。
“清明时节雨水多,行人欲断魂。”这是旧日清明节的写照。
随着时代的发展,年轻的朋友和家人在祭祖活动结束后就不回家了。相反,他们去青山绿水、绿草如茵的地方享受春天的活力。带着花香的透明空气好醉人!真是一年难得的春游日。在这一点上,祖先崇拜有了新的含义。
从《我们的节日》年过年在老家看了如火如荼的社戏;元宵节映出半边天的灯笼;清明节挤满了扫墓队伍;端午节挂的香包……但是这些知识远远不能让我们满意。让我们做一个敬业的人,多查一些节日故事这不仅会增加我们的知识,还会产生情感共鸣。