有情感就要有理性作文800字-初中初二作文
古人云:“情如脱缰的野马。”但是情绪泛滥的话,不管是平路还是悬崖,马都会往前冲。但是,情感也需要用缰绳来约束,这叫理性。
最近,日本“国有化”钓鱼岛的问题引起了中国人民的强烈反应。然后,全国各大城市都进行了抗日示威。而xi安,加上“前面砸车,日本人掉头”,让人重新审视自己。你想做“爱国者”还是“打砸抢”?
从这个角度来看,这种“打自己嘴巴”的行为是可笑的。车是同胞的车,财产是同胞的财产。破坏别人的车,其实就是破坏国家财产。这种发泄欠考虑的行为会对日本产生什么样的后果?
这种纯粹泄愤的爱国行为,表面上是对日本行为的抗议,维护国家尊严,实际上是损害国家利益,严重损害民族尊严。有时候,情绪化的野马需要理性的缰绳来约束,不能让它们泛滥。河水泛滥就变成洪水,影响百姓。爱国和危害国家只有一步之遥。
理性,顾名思义,就是理智地控制行为的能力。如果不能理性控制自己的情绪,还能谈什么?理性还包括尊重和社会道德。
我们说人要有感情,要体贴,要有感觉,就是互相关心。只有尊重人的人才会被尊重。尊重,这里是尊重他人的财产,而不是随意破坏。人不能以小人之心度君子之腹。人虽然害怕,但人性还是要把善放在第一位。
社会道德和社会道德的丧失会让我们麻木,让人们麻木,所以没有必要谈论中国的未来。其实我们在学习思想道德的时候,要培养自己的社会公德,培养自己的心理素养,培养自己。没有公共道德的国家是一个危险的国家。如果有一天,中华民族因公共道德的丧失而麻木,那么民族的伟大复兴就不会像那场泡沫一样,而是海市蜃楼。
理性和情感是相辅相成的,情感可以滋养理性,理性也可以引导情感。有感情就要理智。