我看过这样一句话:“人生如高压锅。压力太大的时候,我会变得熟悉。”看起来很有哲理,但是看完电影《三个傻瓜》我就改变了看法。压力过大真的会让一个人变成熟吗?压力过大是有益还是有害?
最让我印象深刻的是这个学院的院长,被之前所有的同学都称为“病毒”。他最大的特点就是生活节奏快,特别珍惜时间,对学生要求严格,甚至有点苛刻。在开幕式上,学生们被教导“生活就像一场比赛。如果你跑得不够快,你只会被蹂躏”。这些学生大部分是在出生时家庭和学校的巨大压力下长大的。有些父母期望值太高,放弃了自己的爱好。有些家庭条件不好,为了承担家庭责任,被迫去读这个专业。随着年龄的增长,他们背负的负担越来越多。随着压力的增加,他们可能会逐渐成熟。他们知道自己不仅仅是个人,还要承担整个家庭。
我还记得一个惊心动魄的场景:乔伊被院长拒绝,让父亲失望,觉得自己的人生毫无意义,在宿舍自杀,离开了。在现实生活中,这种行为也很常见。我觉得这些人很可笑。逃避有用吗?现在想来,他们真的没有选择,也许是因为他们的承受能力比较小。但是,当压力超过他们的承受能力时,他们别无选择,只能逃离整个世界。当然,这些学生大多和《三个傻瓜》中的三位主角一样,被家庭和学校压得喘不过气来。
所以,压力太大,反而会有副作用。是否意味着生活中不需要压力?
就拿我们生活中的高压锅来说,众所周知,压力太大,高压锅就会爆炸。但是它有什么优点呢?压力合适的话,可以比普通锅快很多。就像我们的生活,如果压力太大,就会适得其反。如果没有压力,就会落后于别人,一辈子平凡。所以在生活中,适当的压力也是必要的。
生活中,压力是不可避免的。但是,我们不应该选择逃避,而应该学会如何给自己减压,让自己承受更多。适当的压力会引导我们走向成功和生活。