夜里,静静的,有个声音还在响,好像是蟋蟀的叫声,但并不完全是。这是晚上特有的音乐,白天听不到。这种音乐比较复杂,不吵。只有静静地听,才能得到它的真谛。在这样的夜晚,我醒着,认真倾听,成为它忠实的倾听者,相信。
偶尔一阵风吹过,窗帘随风无声地摆动。在灯光的照射下,窗帘的阴影飘动,就像魔术师用来变戏法的魔布。揭开它,意想不到的事情就会出现。就在我沉迷于这个奇幻的魔法世界的时候,夜风轻轻给了我一个谜语,窗角随风微微动了一下,但立刻恢复了平静,让我再也猜不到窗帘的影子。夜晚依然是一个安静的夜晚。
到了晚上,好像黑了,但不完全黑。有些地方更黑更亮。就像是一幅浓淡适宜的水墨画,似乎各种深色颜料混合在一起,混合得很好。仿佛可以伸手触摸头顶的天空。这浓浓的颜料染遍了整个世界,却也衬托出天空中几颗稀疏的星星,就像人们遥远的梦,在遥远的天空中闪耀。
安静的夜曲,淡淡的夜风,和谐的夜晚,构成了这样一个美好的夜晚。听着这首歌,伴随着这风,看着这色,今晚我睡着了。