生命随想作文900字-初中初二作文
人生随想
江西省景德镇市京杭学校942信箱飞影文学学会(邮政编码:333039)
看了一段《谈生命》冰心老人,感触良多。她写道:“宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气中的一息,江河流入大海,树叶落回原处;我们是大生命的一片叶子和一滴水。在宇宙的伟大生命中,我们卑微渺小,一滴一叶的活动成长为整个宇宙的进化。”这是一句普通的谈人生感悟的话,但我真的感受到了饱经风霜的老人对人生真谛的深刻理解。
读这段话让我想起了暑假在网上看到的陆幼青《死亡日记》。在此之前,我听说过这样一个人,——陆幼青,他在事业的巅峰时期不幸发现了胃癌。从此,他美好的事业、幸福和谐的家庭生活以及一切都被魔鬼的“毒瘤”打碎了。但是,他很淡定,他的淡定让我震惊,也让我心中一震。生命是否如此脆弱,以至于在社会的某个地方消失了?你不能。他认为我们每个人来到这个世界都必须为这个社会留下一些东西,不能让我们的生活变成“死海”或“空壳”。
因此,陆幼青开始酿造《死亡日记》。他想记录人生最后一次旅程的痛苦经历,他想把自己的“一滴一滴”融入“宇宙的进化”。为了避免麻醉对大脑的影响,他要求半麻醉。痛苦,割伤的痛苦,伴随着他的余生;但他就是一句话没说,活了十几天。女儿10岁生日,他开始用word写《死亡日记》。他的病情一天比一天恶化,疾病一天比一天折磨着他。渐渐地,他连电脑都不会敲,只好口授,让妻子记录下74篇20多万字的《死亡日记》篇文章,陪伴他走过人生的旅程。
当我面对屏幕上《死亡日记》的每一个字时,我不禁被他对生活的热情和执着所感动。《死亡日记》年,他这样描述自己的人生:“人生是一个奇迹,无论哪个阶段都是最美的风景,只要你不轻易关上梦想的窗户。”是的,陆幼青在与疾病斗争时并没有轻易关上他梦想的窗户。他仍然对自己的生活充满希望。他的《死亡日记》让生活在这个世界上的每一个人都深刻的认识到,脆弱的生命也是坚强的。同时让世界知道生命的价值,活在这个世界上不容易。生活真的没有太多时间让我们去流浪;生活,没有太多的精力让我们挥霍。
人生短短几十年,只有脚踏实地,走好每一步,努力演绎好时光戏;能力配得上自己,配得上活在这个世界上的机会。
(讲师:王晓春)