我什么时候还能听到汽笛声,什么时候记得山里最好看的表?
很多年前,我是一名火车司机,生活很平淡。我每天都开着火车往返于城市和山区。火车的铁路从城市延伸到山的深处,然后回到繁华的城市。然而,在山里开车总是没有安全感。高处的乱石巨石,千谷的山崩,历尽沧桑的老树,都是火车的杀手,锋利的刀刃直指我和火车乘客的心。
我以为恐惧的日子还会继续,直到发现山里有修路的人。
我第一次见到修路工的时候,还以为他只是一个路过的老人。是的,他很老了,穿着灰色中山装,就像人们刚解放时穿的一样。他很瘦,皮肤黝黑,眼窝凹陷,但最难忘的是他那双明亮清澈的眼睛,关注着我开的火车,表现出深深的友情。不仅仅是出于礼貌,那双眼睛里,还有闪闪发光的思念和向往。这时,我也不自觉地按下了火车的汽笛,并坚持了很久。
后来我从别人那里发现了他的故事。他叫老纪。他一个人住。他的父母已经去世,他没有妻子和孩子。他是一个孤独的人。人们说他退休后可以用养老金安享晚年,但他独自来到山里,做着没有人想做的危险工作。也许是这样,但是如果没有他的护卫,我和乘客可能已经死了。
生活依旧以同样的方式进行着。好像和老纪已经形成了默契。每当火车经过他身边,他总是举手致敬,而我则带着悠扬的火车铃声归来,日复一日,年复一年。
悲剧终于发生了,老人的死刺痛了我的心。作为他为数不多的亲戚朋友之一,我参加了他的葬礼。没有人为他哭过,我也不例外。当他的身体终于出现在大家面前时,我看到他脸上没有一丝痛苦。我甚至觉得他只是睡着了。如果他睁开眼睛,还是那么亮,我就哭了。
那天,我郑重的告诉大家,老纪可能很孤独,但他从来不乖张。他明明对人有着最真挚的祝福,最美好的思念,即使没有人关心他。
后来每当火车跑进山里,铁路旁边总好像有个人影,牵着手,静静地看着。