一个阳光明媚的下午,我和父母来到东钱湖的桃公岛玩耍。走到湖边,看到两个叔叔在钓鱼,一个阿姨和一个小孩。他们似乎走到了一起。
突然,小男孩喊道:“爸爸,湖里有一只小乌龟!”一个又高又瘦的大叔转身拿起一张大网去钓鱼。他的叔叔盯着受惊的乌龟在水里拼命地游。最后,小男孩高兴极了,小心翼翼地把它捡起来,放进一个已经喝过的矿泉水瓶里。
又一个胖大叔在认真做诱饵。大叔把鱼饵做成两个半圆,把弹簧夹在中间的鱼钩上,然后合成一个圆,把鱼钩缠在鱼饵上。我发现鱼钩是炸弹钩,因为如果鱼咬了一个鱼钩,其他的鱼钩就会弹出来钩在嘴上。大叔拿起钩子扔了出去。那是二三十米远。然后,舅舅专注地盯着远处漂浮的鱼。过了一会儿,鱼漂浮起来,沉入水中。
耶!鱼上钩了!大叔拿起鱼竿,不停地摇晃滑轮,时不时地收几下鱼竿,让鱼钩紧紧钩在嘴上。哇!好大一条鱼!我心里感慨。那个阿姨,马上拿起网,把鱼捞了上来。大叔拿起鱼嘴,把鱼钩一个个解开
鱼被放在网袋里。这个网兜一直放在水里,防止鱼死。
抬头看看天空,天渐渐黑了,我们依依不舍地回家了。