看了《西游记》,感触很深,对唐僧曲折的情节和离奇的经历印象很深。
这本书的作者罗贯中,向读者讲述了唐僧和三个师兄弟一路风雨兼程,降魔降魔,八十一难得真经的故事。正是这个离奇的故事赢得了读者的心,使这本书成为中国古代四大古典小说之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——虔诚的佛陀,固执的坚持,孙悟空——正义而大胆,高超的技艺是怪物的克星,猪八戒——贪财好色,但不缺乏善良,沙僧——心地善良,安于命运。这四个角色各有特点,性格各异,正好形成了鲜明的对比,让我佩服作者高超的写作技巧。也许作者擅长刻画人物是他的精妙之处。其中,我最喜欢的是孙悟空。因为神通广大,技艺高超,一路保护唐僧,成功得了真经,成了我心目中的英雄。而且他身上有一种逆反心理,他与强大势力作战的勇敢精神让我非常欣赏。
书中唐僧师徒经历了81个磨难,让我想起了他们的坚持,不畏艰难,锲而不舍。这真是一种值得学习的精神。一想到自己被抛弃,虎头蛇尾的行为,我就忍不住为自己不能像他们一样坚持下去而感到羞愧。也许这就是我所缺乏的,只要我能从头到尾做好一件事,无论成功还是失败,只要我尽力去做,对我来说也是一种成功!因为我做到了,我坚持到底。
那四部厚厚的经典,一定是每个自称热爱中国古代文化的人都要学习的。我自然避不开低俗、勾心斗角、爱恨情仇,这些都不适合在这个时候阅读,于是我又打开了《西游记》,进入了这个陌生而多彩的神话世界。这是一部大家都爱看的经典名著,每个人看的时候都能得到不同的感受和启发。有人喜欢它鲜明的个性;有人喜欢它宏伟的整体形象;有的人喜欢它活泼机智的语言;有的人干脆把它当成道德修养小说或者政治寓言。但在我看来,这没什么,只是一个“游戏”,一个简单的神话世界。我看这部小说的时候,常常有一种共鸣的感觉。我想这就是我对自由的深深渴望。
第一,自由
又过了一个人格受限的学期,孙悟空的形象充分激发了我内心的潜能,却又是对——彻底自由的根深蒂固的向往。孙悟空破土而出,“不在麒麟之下,不在凤凰之下,不受人间王座之约束”,闯入龙宫,与鬼闹,在郭华山称王,可以说达到了人性摆脱一切枷锁,完全自由的境界。其实孙悟空才是自由的化身。他的品质最突出的特点就是对自由的向往。他一直追求自由,他的一切奋斗都是为了自由。这样一个鲜活的形象,给了我寻求和追求自由的力量和勇气。总之,我认为现代人对自己的生活状态,尤其是精神方面,更满足于现状,缺乏开拓进取、寻求更大自由的精神。
二、神话
现在也是远离神话的时代。日常生活太现实,以至于充满幻想的东西都被拒绝了。神话绝不是幼稚的产物。它具有深刻的哲学意义和丰富的文化内涵。谢林在他的名著《艺术哲学》中说:“神话是各种艺术的必要条件的原始材料。《西游记》是中国神话小说的巅峰,是神话文化的最高境界。然后中国的神话文化逐渐衰落,神话不被重视,甚至《西游记》也很少被重视。独生子女会被孙悟空征服,所以独生子女对未来抱有浪漫而梦幻的希望。”
第三,英雄
“英雄”有很多不同的解读。《辞海》说英雄是杰出的人物,曹操说英雄要有拥抱宇宙、呼吸天地之胸的机会。在我看来,英雄就是那些固执地掌握自己命运,为崇高理想而奋斗的人。孙悟空无疑是典型的英雄。为了自由和尊严,他不怕与一切作斗争。正是因为这种对抗的悬殊,发自内心的全力抗争才是悲剧。只有知道自己做不到的事的勇士,才能展现自己的英雄品质。重读《西游记》,感觉不属于一般名著的特点。我相信并希望它永远向你展示“自由、神话、英雄”三大主题,带给你灵感和内心的强大。