我很早就和妈妈一起进了酒店。非常吵。声音,录音机里的歌声,凳子和地面的摩擦,让我烦躁。
我妈帮我找了个地方坐下,我有点不敢看身边一大群陌生人。我妈指着那些人,告诉我怎么称呼他们。我听着,一个个跟他们打招呼。这种感觉很不习惯,像是被操纵。“叔叔,阿姨,叔叔,姐姐……”就像是订婚会。我已经厌倦了,但是我妈妈的生活对我来说很艰难。之后我妈就去和他们打牌了,我静静的坐着,等着上菜。虽然有一些孩子,但是我不认识,不容易搭讪。另外,我一般不喜欢主动和人说话。我一直静静地坐在那里,没有人来打扰我,我很开心清闲。无事可做,我开始后悔和妈妈来这里参加一些愚蠢的宴会。是为了8美元的红包吗?还是蹭一顿饭吃?我还是坐在电脑前玩游戏比较好。很无聊,但总比呆在这个完全陌生的地方好得多。
我受不了自己的心情,就去窗口透透气。金碧辉煌的窗帘随风摇摆,上面的小碎花让人喜爱,像涟漪一样流动,撩着我的心。车窗外的声音更刺耳,我赶紧闩上车窗。透明光滑的玻璃反映出一种奇怪的景观。窗外绿叶频频点头,过往车辆穿梭在十字路口,耳边响起“红灯停,绿灯行”的口号。发呆盯着什么东西是我的强项,让我睁大眼睛看路。不知思绪飘向何处,漫无目的的飞翔。突然有人拍了拍我的肩膀说:“宝贝,该吃饭了。”我才知道是我妈给我打电话的。我冲到桌前,匆匆吃了一口,什么味道都没有。因为我不能再呆下去了,我想快点离开这个地方。但是妈妈还没有吃完,所以她必须等。
桌子上一片狼藉,我越来越感到压抑。筷子和杯子倒放在桌布上,酒洒了出来。不小心溅到身上,酒味直入鼻孔。不知道怎么形容。成年人一个个扶着眼镜是一种享受。时不时碰杯大笑,时不时聊聊天。再看看我旁边的妈妈,和那些人一样,无视我的存在和哀求的眼神。我觉得很可怕,但是我没有办法成功逃脱。只能静静地坐着,等待宴会的结束。我想回家跑路,怕妈妈骂我,所以不敢。而且离家很远。我不知道怎么回家。我该怎么办?还是继续等。我不明白为什么不管是宴会还是聚餐,它的主题总是吃喝。我不明白为什么一个小小的生日,一个小小的举动,总会邀请一个应酬。
这时,一个年轻的声音传入我的耳朵,我看着酒店大堂的舞台。几个孩子在给一个40岁左右的中年男人唱歌:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”但是我却无法融入进去,感受到生日的喜悦。莫名的抑郁油然而生,焦虑而漫长的等待。