暑假看了《中华传统美德故事》,其中我喜欢的有三个故事:《大禹治水》《完璧归赵》《孟母三大运动》。
大禹治水的故事讲的是洪水淹没了农田,于是大禹决定治水。在余的带领下,他们吃了各种各样的苦,大禹三次出家门不进,一心一意地投身治水事业。洪水终于被控制住了。
其中,我最喜欢的角色是大禹。因为他对防洪的执着,毅力和坚定的信念,他和老百姓一起挖了九条大河,劈了九座大山。我很佩服大禹。
我第二喜欢的故事是《回到赵》。这是关于王召得到一块珍贵的玉和彩。秦欲得之,遂与交换十五城。赵王知道秦王不会送玉到十五城,不敢得罪秦王。大臣蔺相如用他的勇气和智慧,把宝玉和彩还给赵。
我最喜欢这个故事里的人物林相如,因为他忠诚,聪明。他猜到秦王不会遵守诺言,就用撞柱断玉的手段逼秦王屈服。
我第三喜欢的故事是《孟母三大运动》。是关于战国时期的大学者孟子的。孟子小时候就住在草地附近。他和邻居的孩子把学习做丧事当成一种游戏。由于孟子学习不努力,孟母两次搬家,最后搬到学校附近,以确保孟子有一个好的学习环境。
其中,我最喜欢孟子,因为他很聪明。要明白孟母剪织布,就是要持之以恒地学习,才能明白母亲的良苦用心。第二,我喜欢孟母,因为她关心孟子,为孟子的研究做出了巨大的牺牲。
中国传统美德故事写了很多我们应该学习的道德品质。我们必须尊重祖先的智慧,学习祖先的精髓。这些中国传统美德是几千年来的道德精髓,对我们的健康成长非常有用。