身在中国,心在中国,我是一个彻头彻尾的中国人。中国,一个熟悉的名字,已经在我心中留下了深深的烙印。当然,关于中国的一切,包括那个经典,那个历史,我也无比的敬佩和热爱。
“鹅,鹅,鹅,向天歌。白发浮绿水,红掌定清浪。”小时候爷爷总喜欢教我读唐诗,我也很喜欢学。我一直觉得读书很有趣。《咏鹅》是我第一次接触到的诗,甚至更大的诗,如“春天的这个早晨,我醒来时心情轻松,我周围到处是鸟儿的歌唱”,“中午除草,汗流浃背”,也一直伴随着我。上了小学之后,“草长莺飞二月,柳吹堤醉春烟”,“小和只露尖角,蜻蜓早立”这样的诗句,我已经能背,朗朗上口了。时至今日,我还是那么热爱唐诗,比如《当我听到这夜曲里的柳树,谁又承受不起故乡的感觉》、《当我马上遇见,没有纸笔,我以君的传说报平安》等诗,都是那么美好。
我有时候会问:我为什么喜欢唐诗?可能是因为这是我接触到的第一部经典?现在我觉得唐诗比宋词的元曲押韵,能让我感受到作者的情感,体现中国古典文化的丰富。在唐代诗人中,我以傅最为出色,因为他是一位现实主义诗人,非常真实准确,不像浪漫主义者那样总是夸大自己的理想。我喜欢杜甫诗歌的语言,压抑,失意;我喜欢杜甫诗歌的风格,淡雅真挚;我喜欢杜甫诗歌的内容,意义深远。
杜甫的第一首诗是精华,每一句都是精华。杜甫的诗大多表达了忧国忧民的情怀。《三吏》、《三别》是他的经典代表作品,深刻地描述了人民的苦难和乱世的孤独。所以杜甫是一个热爱祖国,早日顾家,忧国忧民,哀家的人。
杜甫虽然仕途不顺利,被皇帝降职,生活在战乱之中,但杜甫也是一个有大志有大志的人,这体现在他最喜欢的一句诗《望岳》:圣山台多雄伟的景象!一望无际的绿色伸展在齐和鲁两个高地之间。造物主赋予了这里所有神秘的自然之美,还有?黎明和黄昏同时到来的一天。彩云lave?我的胸自由自在,鸟儿在我紧张的眼睛前来回飞翔。一旦爬到山顶,人们就会看到,其他的山都显得矮矮的这首诗热情歌颂了泰山,揭示了作者早年意气风发、积极进取的崇高志向,攀登人生巅峰、做大事的志向,以及乐观积极的人生态度。我们应该学习杜甫的精神,有自己的梦想和追求,在成长的道路上调整心态。即使结果不完美,有,努力就够了。
唐诗教会了我很多,这似乎是历代诗人想对我们说的;唐诗是中国的经典。我们有义务继承他们,把伟人的话传给中国的子孙。这是梦,也是中国梦。
中国文化博大精深,源远流长。这些文化和经典是这个国家的精髓。我尊重和热爱中国古典文学,因为我是一个地地道道的中国人。我走在成长的道路上,与时俱进,我的中国梦,我们的中国梦,在无数华夏子孙的心中传递,在血液中流淌.