不要忘记中华民族的传统美德800字
今天,当我看到著名画家华的作品《假文盲》时,我被深深地感动了。这部漫画强烈批评了社会上文化水平高、道德水平低的人,尖锐讽刺了一些人的极端利己主义。
一天晚上,在路边,一个抱着婴儿的女人拿着几袋东西站在上面。寒风凛冽,天空阴沉,车站上的“母子寄宿处”十分显眼。妈妈看了看,嗯?母子上车这里怎么会有四个大男人?他们不会读书吗?但是看他们绅士的衣冠楚楚,看起来不像文盲!
母亲看着他们。前排的大舅胖乎乎的,穿着笔挺的外套。他眯起眼睛微微一抬,垂下眼睑,没有任何反应。看第二个人,戴着军帽,穿着军大衣,双手插在口袋里,直视前方,好像没人在看。第三,个子矮,戴着一顶很时髦的帽子,眼睛紧闭,嘴角向下,一副满不在乎的样子。再看最后一个人,我无法形容。大个子,大皮衣,大口罩都可笑。
母亲抬起喉咙,大声说:“你不会读书吗?”这是母子俩上车的地方!“然而,他们根本没有反应。
这时候,车来了。男人们冲向汽车。母亲看了看车里拥挤的人群,又看了看怀里冻得瑟瑟发抖的孩子。年轻的母亲别无选择,只能来到袖手旁观,等待下一班公共汽车的到来。
英国的弗朗西斯培根先生曾经说过:“如果有一个道德氛围良好的社会环境,最有利于培养一个合格的公民。图中的男人真的是文盲吗?他们装聋作哑,对寒风中的母子视而不见,毫无怜悯之心,真是令人痛心!为什么会出现这样的现象?为什么这些人明明认识汉字却装作不识字?他们是不是已经忘记了中华民族尊老爱幼的传统美德?
我在此呼吁:让这样的“伪文盲”消失,让世界变得更美好!