家乡的传统文化——二人转_文化说明文600字
相隔百里,却相隔千里。想问我老家有什么民俗,东北二人转是必须的。
二人转是东北的一种传统习俗,以一男一女为表演者,以板胡和锣鼓为伴奏工具,以简洁的线条和粗犷的唱、唱、说、做、跳为表演技法,以手帕和扇子为道具。表演简单,几十个观众,两个演员组成露天剧场,却深受群众喜爱。东北人喜欢听二人转,甚至到了宁愿放弃一顿饭也不愿意听二人转的程度。甚至在周总理路过吉林看一部二人转的时候,也称赞:“二人转不愧为中国文学艺术的瑰宝之一,应该好好发展”。
二人转的形成有几个原因,其中广为流传的是人们在田间劳作时的疲惫和无聊,两个人想出了一个办法,把农田种菜事件和村里的喜剧式事件变成歌词,展示给人们看,逐渐演变成今天的二人转。
二人转以其独特的歌舞和滑稽的歌词赢得了人们的青睐。而且二人转有自己独特的演绎风格,在表演前加了一个“小帽子”。俗话说“小帽子,小帽子,排排排,走路调调,唱歌没用,看戏没用。”如今,小帽子已经成为一种文化,成为两人过渡中必不可少的东西。著名的小帽子有《小拜年》 《双回门》 《江北的送情郎》等。
“二人转”这种民间艺术形式,带给人们无限的欢乐。人们喜欢它,并正在发展它。很多地方设立了双人培训学校,使得这种民间艺术得以广泛传播。而且因为翻盘而走红的明星不在少数,除了大名鼎鼎的赵本山,还有小沈阳、孙小宝等等。他们在春晚的出现,给亿万人民带来了很多欢笑。
二人转是我们的民俗,也是中国人喜爱的。真心希望它越发展越好。