坐在窗台前,一棵树可以看到全景。吃了一个栗子,一股甜甜的香味在我脑海里荡漾。
窗外是一棵历经沧桑的栗树。从很小的时候就种在我家窗户前面了,一直没什么动静。十岁的时候没想到它会长成大树。秋天,栗子像带树枝的小刺猬一样长出来。
栗树在夏天又高又壮。它被强风吹动,树上的绿叶都在呼唤。大雨过后,它浑身上下都是水珠在颤抖,树叶被雨水冲刷得亮亮的,非常安静。
但是我特别喜欢秋天的栗树,因为秋天是栗树盛开的季节。太阳在树顶上发出绿光。几天之内,窗外出现了许多耀眼的绿色小球,就是刚刚长出来的栗子球。
总有一天早上,你会从梦中醒来,带着一股清香,淡雅。跟着优雅的走到窗前,精神为之一振,眼前一亮。一棵长满翠绿的树。翠绿色的刺球在凉风中轻轻飘动,颜色太美了。整个窗户非常壮观。
初秋的时候,绿色的多刺球盛开,越来越饱满。突然有一天,我听到了清脆的落地声,直觉告诉我,栗子一定是成熟了。我跑到树上去找栗子。果然有惊喜。我把它捡起来,剥开,放进嘴里。又甜又酷。栗子成熟了,才知道秋天天真的来了。
栗树冬天沉默。它空虚地活着,向我伸展它笔直的身体。也许没有人会知道它一个人生活,但它很幸福。它黑色的树枝,像强壮的手臂,迎着寒风。雪后,栗树看起来像一件白色的外套。冬天的太阳融化了外衣,不知道是栗子似雪还是雪似栗子。
然后,又是一个春天诸如此类,年复一年。还是老样子,站直了。无论春夏秋冬,都充满了独特的美。