说的话作文初三
一年夏天,我的邻居来城里看我,带了他们的孩子,一个比女孩大五岁的男孩。因为他们年纪小,男孩很快就和邻居的孩子打成一片,和他们一起上山下山,晒得黝黑,笑得很开心。不同的是他不会说粗话,他注意到一个不会走路的小女孩。
男孩第一个把蜻蜓放在女孩的手心,第一个把女孩抱到河边,第一个给女孩讲故事,第一个告诉女孩腿可以治好。第一个,仔细想想,也是最后一个。
一个女生难得的笑容?
夏天结束时,男孩的家人将离开。女孩含泪来看她,在他耳边低声说:“我治好腿后会嫁给你吗?”男孩点点头。
然而,二十年过去了。这个男孩从一个天真的孩子成长为一个成熟的男人。他开了一家咖啡店,有了未婚妻,过着正常平和的生活。一天,他接到一个电话。一个女人小声说她的腿好点了。她来到了这座城市。那时,他甚至不记得她是谁了。他早已忘记了童年一个夏天的故事,忘记了那个苍白的小女孩,甚至忘记了一个孩子对善良的承诺。
然而,他收留了她,请她在店里帮忙。他发现她几乎一整天都在沉默。
但是他没有时间去关心她,他的未婚妻怀了一个不是他的孩子。他羞愤交加,扔掉了所有想结婚的东西,每天酗酒,暴怒易怒,甚至疏远家人,无心打理生意。不久,他病重了。
这期间她守在他身边,照顾他,在他喝醉的时候包容他,独立支撑着摇摇欲坠的店铺。她学了很多东西,瘦得跟骨头一样,但是眼睛里总是跳着两个精灵。
半年后,他终于康复了。面对她所做的一切,她只有感激。他把商店给了她,但她坚持不要,所以他不得不声明她是半个老板。在她的帮助下,他慢慢恢复了精神。他视她为挚友,向她倾吐心声。她仍然默默地听着。
他不明白她在想什么,他只是需要一个耐心的倾听者。
几年后,他也交了几个女朋友,都没有长大。他感觉不到。她也是,一直单身。他发现她其实很素雅,有天生的魅力和追求者。他嘲笑她,但她只是笑笑。
一天,他厌倦了平静的状态,决定出去散步。在拿到护照之前,他正式把店里的东西都交给了她。这次她没有反对,只是说,给他留着,等他回来再说。
在异乡漂泊很难,但在这种艰难中,他找到了广阔的视野和胸怀。以前,各种悲欢离合都在窦云里安静下来,他突然发现,无论疾病还是健康,贫穷还是富有,幸福还是不幸福,她是唯一一个真正陪伴他的人。他的下落不明,但她的信总是跟在他身后,一言不发,淡淡地,但总是感觉温暖。他认为是时候回去了。
当他回到家时,他被她的好意所感动。无论是在家里还是在店里,他的东西都保存得很好,仿佛随时等着他回来。他喊了她的名字,但没有人回答。
店里来了个新主管,他告诉他,她已经操劳过度半年了。按照她的吩咐,他一直在叫人关注他的行踪,一封一封的发她留下的几百封信,帮他管理店里的东西,帮他收拾屋子,等他回来。
他把她的遗物给他,一只蜻蜓标本和一盘录音带,这是她的遗言。
只有当她照在磁带上时才像一个女孩的轻语:
“我嫁给你.……"
二十七年后,他像个孩子一样泪流满面。
没有人知道,有时候,一个女人想用她的生命来说这么简单的一句话.