“那时候日子很不好过!”在长长的常春藤下,爷爷躺在摇椅上,轻轻地摇晃着。竹椅陪了爷爷一辈子,好像也老了。随着轻微的晃动,传来一阵吱吱的声音。我坐在小凳子上,静静地看着爷爷。他讲述了过去的故事.
夜,已经很深了;蝉,却不曾歇;月,散发着微弱的光,勉强照在大地上。爷爷深吸了一口烟,停了一下,看向远方。苍白消瘦的脸颊刻着过往的历史;过去岁月的痕迹将他衬得老气横秋;深陷的眼睛依然闪耀着雪亮的光芒;白发在月光下显得刺眼。
“当时刚结束,整个中国一片混乱,整个国家处于封闭状态,中国快要崩溃了!穷,但是我能怎么办?忍,但是怎么忍?如果没有改革开放的政策,不知道现在是什么样子!”回忆过去,爷爷似乎有点激动。他停下来,停顿了一下,说:“从此以后,日子渐渐好了。作为村干部,我感触颇深。我们村的家庭数量正在增加。每一年,每个家庭的收入都在增加。各家的耕种面积越来越大,各家的收成越来越好!”爷爷的目光由近及远,脸上浮现出久违的笑容,是那么的美丽安详。他似乎回到了那个时代,那个久违的时代。“此后,中国经济明显反弹,人民生活水平显著提高。不知不觉就变得这么强了!才30年!30年如春!但是过去和现在的区别,30年也完成不了!”爷爷的声音在颤抖,我猛然回头,才发现爷爷的眼睛是那么清澈,我从来没有见过爷爷哭!
夜,更深;蝉,突然停止了歌唱;月,突然变得那么明亮,天地间,突然,就像白天一样。爷爷在我眼里,突然变得那么神圣,那么高大——,他是经过岁月磨砺的真正的男人!
爷爷擦干眼泪,转过身,慈祥地看着我。“你老了为什么哭?”。哈哈!没关系,反正你永远不会懂。时间不早了,休息一下吧!”说着,他站了起来,微微舒展了一下身体,收起了竹椅,拄着拐杖,慢慢向屋里走去。看着他的骆驼背,我的眼睛渐渐模糊。以前一直觉得爷爷家脏,不想去爷爷家,现在才明白,他就是那30年的见证人!是中国由弱变强的见证!是春天般变化的见证!
现在,我明白为什么人们称赞邓小平爷爷提出的改革开放了,因为——不仅拯救了中国,也造就了一代又一代磨练出来的男人!
夜越来越深,越来越冷,我不禁瑟瑟发抖;蝉,又哭了;五月,大概也困了,早就被云层遮住了,天地之间,阴暗了许多.
我仿佛从梦中醒来,擦干眼泪,在心里大声对自己发誓,——会让这个春天不仅永恒,更是锦上添花!