我是百合种子,几年前被冯叔叔带到这个悬崖上的。按理说我早就应该开花结果了,可是为什么没有动静?原因就在我,是的,我不想开花,因为一旦开花,就意味着生命倒计时的开始,我不想死,所以我每天只吸收少量的水和阳光来保证生命的延续,但我一直处于休眠状态。
直到有一天,一颗玫瑰种子被冯叔叔带到了这里。
“你好,我是罗斯。”
“你好,我是莉莉。”
“以后我们就是邻居了,请多多关照。”
“哦,那很自然。很久没和我在一起了。”
和这个邻居在一起,我不再回到以前单调乏味的生活,每天有说有笑的好时光。我以为我们会一直这样下去,直到有一天,我发现你有根,有很多根。
“你想开花吗?"我很惊讶。
“是的。”你说这是理所当然的。
“我知道。”
“那你为什么要开花?”我很困惑。
你一脸坚定的看着我说:“每个生命来到这个世界,都有自己的使命。我是一颗花籽。我来到这个世界是为了开花。这是我的使命,是我必须完成的使命。”
我坚定的看着你,无语。我还能说什么?可能我根本没资格说什么。我只能看着你每天拼命的吸收水分和阳光,吸收养分,努力扎根。当我看着你在暴风雨中崩溃,仿佛腰枝在下一刻就要折断,我不禁苦恼地说:“你为什么不停止绽放呢?”但你还是那么坚定:“不,我一定要开花。”
经过你不懈的努力,终于,有一天早上,你开花了!
“莉莉,你看到了吗?我开花了!”你笑得很开心。“漂亮吗?”紫色的花瓣迎着太阳在风中飘动,像紫色的花胡蝶在阳光下翩翩起舞,显得那么不真实。
“嗯,挺好看的。”我对你笑,但笑了就笑不下去了。是的,花开了,你的人生倒计时开始了,你的时间不多了。
你死了,我问你:“你后悔吗?”但你笑着说:“不悔!”然后闭上眼睛,等待死亡的到来。一阵风吹来,你的叶子落回到根部,一切尘埃落定,我看着地上的紫色花瓣,陷入了长久的沉思。
之后我努力吸收养分,在地下扎根。当我终于破土而出的时候,我呼吸着新鲜的空气,俯视着生机勃勃的大地。我终于明白你的感受了。
也许你是对的,这是我们的使命,一个必须执行的使命。也许我很快就要死了,但至少今年春天,我一直在这里!