亲爱的姐姐:
你还记得吗?上次我们乘公共汽车去公园,我们看到了一个不愉快的场景。人们拒绝为老人让座。我记得那时候你曾经问我:“妹妹,老师不是告诉我们在公交车上要给爷爷奶奶让座吗?这些叔叔阿姨为什么不放弃?”我含糊地对你说:“大概是因为他们的道德不好,他们才没有放手。”看着你皱着眉头若有所思的样子,我想一定是给你带来了一些不好的影响。你可能对“让座”这个词有疑问,也可能向那些不让座的人学习。但不管你当时怎么想,现在,我很高兴地告诉你:“人的道德变得高尚多了!”
就在今天下午,我坐公交车去逛街,公交车到站的时候,一个孕妇走了过来。她一上车就发现座位坐满了,于是伸出右手去抓戒指。就在我要让座的时候,一个拿着书的大姐已经站了起来,走过去拍拍她的肩膀,招呼孕妇坐下。她笑着说:“阿姨,去坐吧。”孕妇抱歉地说:“对不起。”他慢慢坐下,对着姐姐笑了笑。
突然“zhi——”猛踩刹车,导致大姐不由自主地踉跄几步,然后扶着栏杆停了下来。这时,一个黑皮肤的大叔站起来,对妹妹说:“同学,我站着呢,坐下,别摔倒。”大姐羞涩的说:“谢谢,真的很抱歉。”然后他点点头,坐了下来。
我看着很开心,因为我知道不会有像上次那样“老人一手紧紧攥着戒指,一手攥着孙子,身体随着车子的颠簸左右摇摆”的场景了,你说呢?妹子。
当时孕妇坐在我面前,我就和她聊了起来。我问她:“阿姨,现在经常有人让座吗?”她大笑着说:“对,现在太经常了。因为奥运会期间大家都养成了良好的习惯,虽然奥运会过去了,但是大家的道德还是很好的。我觉得这种情况还会继续。”
妹子,你听到这话什么感觉?一定很开心!众所周知,让座是最基本的行为品质之一。但是文革后中国人素质低,自私自利,不让座。北京奥运会前夕,我还在担心中国会给“外国人”留下不好的印象,但事实告诉我们——
中国人因为奥运改变了,中国整体素质提高了!
姐姐看到这里,我觉得你会更积极的帮助别人,尊老爱幼!