亲爱的孔子先生:
我是你的一个普通学生。几千年后,我还有勇气写信来打扰你,不仅仅是怀着崇敬的心情问候你,还有一些问题需要你的指点。
你生在鲁,游历于群臣之中。你有3000个弟子,你有丰富的学识和经验。你的儒家主张“温良谦恭节俭宽厚”。前四个字让我服气,但“大方”二字让我不敢恭维。老子又做了一个和你一模一样的论断:“我一直有三宝:一个勤,一个俭,三个怕争天下第一。”是吗?
我觉得凡事不能太绝对。做一个温和的人。做事要根据环境来决定做人的标准。我们不应该僵化和固执。该打就打,不该放。当我们应该表现的时候,我们应该尽力表现自己,捍卫自己。
在现实生活中,我们往往不得不“拒绝”和“战斗”。你不知道的是,今天的社会是日新月异的,不像你们国家的和平与安全,无论是经济还是军事,无论是社会文化还是人们的道德,可以说是瞬息万变。国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国与国、国我想问,如果一个国家和一个民族坚定地依靠祖先的财产,这是对一切事物的决定性“屈服”,不参与,不争取经济合作,不在与其他国家的竞争中发展,那么历史会被推向哪里?
孔子先生,你可能不知道19世纪中华民族遭受了多大的苦难。《南京条约》,《马关条约》,不平等条约摆在清政府面前,他们是你的好后代,“让”、“让”、“让”.所以你的财产在“让”的声音中被典当了,在列强的博物馆里还有很多文物!但是,你的儿孙们准备闭上眼睛,重新休息。
太“放”出来了,人都落魄了。
有些愉快的事情要告诉你,先生。1948年,中国人民推翻了三座大山,建立了强大的新中国。1997年,在邓小平的主张下,香港回归祖国。两年后,澳门回归祖国。在静静嗅着紫荆花和荷花的芬芳的同时,我体会到了自强不息的真谛。
看着港澳上空飘扬的五星红旗,想起国家领导人带领全国人民坚持党和自己的正确路线,综合国力和国际地位不断上升。我们还能遵守你的一句“让”字吗?你说呢,先生?先生,请注意。
祝先生。