顾名思义,“唐华”是一幅用糖做成的图画,可以看见,也可以吃。的确,唐华深受儿童和年轻人的喜爱。孩子喜欢它的原因是:有趣、好玩、甜、好吃,年轻人用它做点缀而不是吃。
唐华原本是广西的一个特色,但现在这种工艺几乎消失了,只有一些老人还在继承这种工艺。有一次,一位唐华艺术家被发现在公园入口处制作唐华。有孩子站在他面前。一些孩子在吮吸手指,另一些孩子睁大眼睛,张大嘴巴,还有一些孩子在垂涎三尺。在此期间,唐华艺术家拿出一个铜壶,放入清水和白糖,慢慢地小心搅拌。如果是搅拌的话,不如说是抚摸,用勺子抚摸锅里的糖。很快,锅里出现了一个又一个的大泡泡,被黄泡泡烫到的孩子们拍手叫好。之后锅里的糖微微变黄,变得越来越稠,糖浆就好了。然后准备了一块光滑的大理石板,刷了一层薄薄的油,就可以吃饭画画了。“爷爷,我想要一只兔子。”“我要一条龙。”“好,好,一个一个来。放心吧!”老人微笑着回答。笑得眼睛眯了起来。开始画的时候,用小圆勺把铜桶里的糖浆舀起来,撒在光滑的大理石板上,提升,沉淀,释放,收集。我几乎看不到他的绘画过程。他想什么时候来都可以。
很快,栩栩如生的动植物出现了。孩子们得到了他们最喜欢的唐华,开心地笑了。
唐华既是可食用的又是观赏的。为什么不能继续传承这门手艺?我们应该把这种美味、美丽、有趣的民间技能留在身边。让我们的子孙后代享受这种艺术。